东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
警惕! 有些捐款短信是骗局
2008年5月14日 08:01
来源:东方早报 作者:孙翔 单芸 邬佳文 选稿:郑闻文
  四川大地震发生后,和地震相关的各类诈骗也开始大行其道。

  昨天,在全国人民急于向灾区捐款救助之际,警方发现了部分短信捐款救援诈骗、虚假网页钓鱼诈骗骗局。警方提醒,市民向灾区捐款前应通过权威渠道核实账号,警惕不法分子借机诈骗。

  短信骗局

  昨天,上海市民中有很多人收到各种以个人手机号发送的信息,这类短信多以“中国红十字会”、“中国慈善会”名义,希望市民捐款的短信。短信描述了四川地震的情况,并在末尾附上一个个人银行账号,希望市民汇款到这些账户。

  “这些短信都不是真的。”红十字会工作人员昨天表示,相关机构没有以个人名义发送短信要求捐款,收款账号也不可能是一个个人账号。

  浙江公安厅昨天归纳出3种新形式的短信诈骗:“受伤求助”类,如“爸妈,我因地震在医院接受治疗(什么都没有了),急需
医药费,速汇款6000元到**卡急用”;“伪造捐款账号”类,如“四川汶川发生7.8级地震,欢迎各界人士为重建家园基金募捐”;“赴灾区救援需资金”类,如“爸妈,我正被调往抗震救灾,这是立功提干的好机会,请速汇5000元到我班长的**卡,勿来电!”

  “大家要警惕这种诈骗短信,这是有人想发‘国难财’。”昨天下午,红十字会工作人员表示。

  网站骗局

  除了短信骗局外,网站骗局也开始出现。昨日,瑞星公司监测到一个利用四川地震灾难诈骗钱财的钓鱼网站,瑞星已经向公安机关报案。

  这个网站仿照腾讯网慈善频道,标题为“腾讯公益慈善基金会联合中国红十字总会李连杰壹基金计划为5.12四川地震紧急募捐”,其实这是黑客建立的钓鱼网站,其公布的募捐账号也是假冒的。

  网络工程师表示,该诈骗网页从布局、颜色到文字风格,完全模仿腾讯网,唯一的漏洞是其公布的募捐账号为建设银行私人账号,账号主人署名为“李春成”。经过向相关单位查询,中国红十字会等机构,从未设立过个人名义的慈善账号。这个网页曾通过电子邮件、QQ、MSN等工具在网上流传,不明真相的人们可能会自发的进行转贴,这也从另一个角度加强了仿冒网页的欺骗性。

  警方就此提醒,灾区群众可以得到政府统一组织的无偿救援、安置。市民捐款务必从正规媒体获取捐助渠道信息;对通过短信、网络渠道获取的信息,须先向相关机构咨询、求证,区分真伪,以免上当。

  >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福



  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像