东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海20人先遣队空降汶川[图]
2008年5月15日 07:56
来源:东方早报 作者:李萌 李祎 张栋 许海峰图  选稿:姚琳琳

image

图片说明:上海救援人员奔赴灾区。

image

图片说明:5月14日,上海消防医疗队与其他省市救灾队伍在绵竹汉旺搭救。  

    上海消防应急救援队精心挑选的特勤支队20人先遣队,搭乘3架军用直升飞机,昨天18时,成功到达重灾区汶川映秀镇。据了解,先遣队携带了发电机、重型液压工具组。

  昨天19时57分,特勤支队副支队长姜亦山来电,20名先遣队员到达映秀镇后,迅速在当地一所小学实施救灾,目前已经发现明显目标,正在全力实施救援。

  此外,上海市首批六支赴四川抗震救灾医疗救援队(含中国红十字会华山医院紧急救援队)120名医疗队员计划14日晚从虹桥机场出发,奔赴抗震救灾第一线。目前,第二批六支医疗队和卫生防疫工作队也都已组建完毕。

  上海首支进川的消防总队救援医疗队13日14时踏上行程,14日0时15分抵达绵竹,6时45分,开始行动。他们昨日兵分三路在绵竹地区展开救援。

  由上海消防总队总队长陈飞率领的上海消防总队第二批应急救援队总计400人也于昨日飞赴四川,与其同行的,还有200名特警。

  14日17时14分,由陈飞总队长、丁克富副总队长、陈家华副总队长带队,上海消防总队赴四川救援部队280人与海南消防总队特勤50人步行前往汶川,行程预计需要6小时。留下的100名队员就地在都江堰开展救援工作。

  14日19时15分,据前方最新消息,280人已经行军32公里,现在还在紧张的行进途中。由于前往汶川的道路阻断,且雨后湿滑,救援队前进速度被迫减缓。在都江堰就地展开救援的100名官兵,目前集结在全国部队集中区,露天睡在马路上,当地没水没电。他们将在明天等待下一批军用直升飞机,空降汶川。

  ◇记者目击

  沪上首支进川救援队兵分三路挺进绵竹重灾区

  上海首支进川的消防总队救援医疗队抵达绵竹后,现场的情形令每个人触目惊心。道路两旁六七层楼房大多倾斜,有的甚至像被一刀劈开横在路上。在帐篷里躲避的人们满脸疲惫和恐惧,孩子的哭声此起彼伏。更多的人站在废墟上人搬手刨,寻找尚存的生命。当地,停水停电停气。

  早晨6时45分,20名上海消防医疗救援队员换上连体白色大褂,在绵竹消防大队集合、分组,准备开进重灾区。救援中,队员们主要负责医治伤员。20名队员被分为5组,每组4人,一名组长组织治疗,2名医生和一名护士(女)协同治疗。5组人员分为三批,一批留守绵竹市,搭建帐篷治疗本地伤员,一批前往中行地区,另外3组人员前往受灾较重的汉旺镇。

  早报记者跟随救援人员前往汉旺。从绵竹出发至汉旺大约20分钟车程,一路上坡,泥泞湿滑的路上还不时出现巨石碎砂。

  公路上停满了标有“自愿救灾”的私家车。虽然标志不统一,并用手写而成,车主们却在做同一件事情,运送伤者、发放食物和水。终于抵达汉旺,灾情比想象中严重。街道两旁堆满了碎砖烂瓦,人们几乎都在做同一个动作,搬挖残垣断壁。“亲人在里面,等着我们救出来。”现场一位老乡手上布满血泡,他边哭边挖,一刻不停。

  一幢坍塌的6层高居民楼的废墟里,贵州消防队员正在解救一位被埋的女子,上海救援队随时准备对其进行救治。一个全身灰尘的中年男子正蹲坐在瓦砾上,向缝隙中大声呼喊:“再坚持一会,马上就能出来。”他叫王方才,里面埋着的是他的妻子张达菊。

  昨日下午2时40分,张达菊在被掩埋了40多个小时后,幸运地得到解救。上海救援队队员立即展开救治,为张达菊骨折的手臂、大腿进行紧急处理。伤员不断增多,打点滴、包扎……救援队不停地忙碌着。各个省区的救援人员操着不同口音、穿着不同制服,但配合工作、分工明确。汉旺镇,来自四面八方的人们几乎不需要更多言语沟通,他们都为“救命”这一共同目标而昼夜努力着。

相关新闻:沪2支医疗队有望成全国首批进驻汶川的医疗救援队

>> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

 

    俞正声韩正要求上海全力支持抗震救灾

    四川汶川12日发生的强烈地震,牵动着上海人民的心。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正当天连夜召开紧急会议,要求全市各级党政组织、全市人民,按照党中央、国务院要求,紧急动员,全力支持灾区人民抗震救灾。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
   
上海市委市政府发紧急通知 要求全力支援抗震救灾 
 
    市委办公厅、市政府办公厅13日发出《关于全力做好支援四川抗震救灾工作的紧急通知》。通知指出,市委、市政府高度重视,已作出紧急部署,要求全市各有关方面坚决贯彻中央要求,以高度的责任感和大局意识,发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极主动、全力以赴做好支援四川抗震救灾工作。

   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海市委市政府向四川陕西甘肃致慰问电

    市委、市政府12日晚和今晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————

    
上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

    市委、市政府12日晚和13日晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    上海600名消防、特警驰援四川地震灾区[图]

    14日零时30分,公安部紧急指令上海市公安局组建应急救援队驰援四川地震灾区,市局党委立即连夜研究部署人员和装备调配,至14日凌晨5时,400名消防官兵和200名公安特警队员以及大量专业装备物资已迅速调集到位。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区 

    13日一早,上海市经委会同上海市发改委紧急筹措到第一批价值20余万的救灾物资,包括1万支电筒、4万节电池、20万支蜡烛等照明器材,上午12时左右统一以“上海市抗震救灾支援物资”名义由上海浦东机场起运,送往四川地震灾区。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    上海首批抗震救灾医疗队抵达成都 

   东方网记者收到上海首批抗震救灾医疗队队员短信,医疗队专机于下午2点10分左右在成都双流机场着陆。据中山医院胸外科的主治医师蒋伟介绍,医疗队接下来的任务待定,等卫生部具体安排。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
支援四川灾区 上海市慈善基金会即日起接受捐赠

    地震灾区牵动上海市民的心,上海市慈善基金会启动紧急救援预案,首批向四川省地震灾区援助100万元救灾款,即刻发往灾区。同时,上海市慈善基金会呼吁全社会向受灾地区捐款捐物。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    上海已筹措价值450万的救灾物资运往地震灾区

    截至13日下午5时,已筹措了照明物资、药品、医疗设备和生活用品等价值450万的救灾物资紧急运往灾区。
   
[查看全文]
————————————————————————————————————————— 
 
  接受捐款捐物途径如下:
  ★捐款银行帐号:
  上海市慈善基金会
  033351-00043984343
  农行黄浦区陆家浜路支行


    上海地震局科考队将于14日下午出发前往灾区

    上海近日献血量为平日三倍 建议市民预约献血

    中山医院组建救灾应急医疗队 随时待命赴灾区

    东航再调3架飞机参与救灾 12时前飞往成都

    东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

    上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

    上海131名游客13日晚离川 将乘坐22:30航班返沪

    地震时躲在室内还是户外?上海地震局副局长释疑

    上海铁路发布最新公告 成都方向列车做部分调整

    员工捐出全月薪水 沪上企业向地震灾区伸援手

    上海第一支赴川灾区医疗队整装待发[组图]

    东航调配第8架飞机 为灾区运送67吨物资

    上海游客亲历地震一刻 "再迟一秒就被山石席卷"

    上海1411名游客滞留灾区 已确认1名游客不幸遇难

    上海一名24岁女游客昨遇难 善后工作正有序进行

    上海一旅游团27人被困茂县 目前情况不明

    上海131名游客到达绵阳机场 返沪航班22:30起飞


  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 上海20人先遣队空降汶川
  • 沪全市动员 紧急部署支援四川抗震救灾 市领导捐款
  • 沪宁城际铁路下月全线开工 "一滴水"8月上旬试运营
  • 上海20人先遣队空降汶川[图] 消防战士在汉旺镇救助
  • 九成沪上居民认为家庭生活幸福 75%市民不认可同居
  • 沪经济适用房申领标准初拟 廉租房标准放宽至800元
  • 便利店用便利通卡进行服务性项目缴费开征2%手续费

  • 首批震区上海游客返沪
  • 这样的"玩笑"开不得 散布谣言恐怖信息将担法律责任
  • 沪叫停非行政许可类职业资格 宝山职校将办"上飞班"
  • 申城员工和单位热议劳动合同法实施条例征求意见稿
  • 新世界商厦内一女子坠亡 龙阳路站的哥敲诈赃款发还
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 公寓式办公楼层高不应超过4.5米 禁止擅自内部插层



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像