东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海游客全部取得联系 1113人已经返沪[图]
2008年5月17日 07:03
来源:东方早报 作者:罗燕倩 储静伟 选稿:郑闻文

image

  图片说明:5月16日,上海浦东国际机场,重庆飞往上海的3U8978号航班的乘客从通道走出来。早报记者史训锋实习生曹磊图

  昨天下午4点45分,搭载着31名游客和导游的中青旅赴川旅游团搭乘川航8973次航班,安全抵达浦东机场。至此,上海赴川游客已有1113人顺利返沪,还剩下的299名游客已转移至安全地带,并将在今明两天陆续返程。

  此外,上海市旅游委昨日透露,原本在地震中失去联系的25名上海游客,包括2名中青旅的散客以及春秋国旅的23人团队也已于昨日成功取得联系,目前游客情况尚好。“所有在川上海游客已全部取得联系。”昨晚8点32分,上海市旅游委宣布了这一喜讯。

  上海游客感恩四川村民

  “他把家中口粮全捐了出来分给游客”

  “亲爱的好兄弟,我们已安全抵达上海……我第一个想念的就是你,打电话联系不上,我的心又为你担心起来。”昨日下午5时许,被困四川78小时的上海游客洪建新刚一着陆,便焦急地给四川叠溪镇较场乡排山营村的村民徐顺民发出这条短信。

  地震发生后,洪建新所在的31人旅游团正在离地震中心汶川县不远的茂县,旅游车往北行驶的途中,突然山上纷纷滚落山石,车辆完全被砸坏。情急之下,游客王革直接用手砸开了车窗,大伙才逃出了车子。

  旅行团随即往山下撤去,45分钟后来到了一个小村庄,“余震仍然不时地袭来,山上的石块也无情地往下砸来。”洪建新回忆起初见徐顺民时,老徐的家虽然已经成为危房,可他那热情真诚的眼神却深深打动了自己。

  昨日下午,当洪建新走到机场大厅,他仍然没有等来徐顺民给自己回消息时,47岁的他控制不住心中的焦急,突然失声痛哭起来,“好兄弟,我的命是你给的,你现在到底怎么样,我好担心!”洪建新抽泣着回忆起一幕幕今生难忘的画面:徐顺民把家中的所有口粮全拿了出来,一一分给31名游客,而自己却只能啃土豆,有时甚至舍不得吃。地震后,停水停电,雨也下个不停,全团31人的饮用水都是徐顺民一步步走上山背下来的。

  “我们所有的行李都丢了,又冷又饿,好兄弟拿出自家油布为我们支起帐篷,还不断送被子递衣服。”在排山营村的3天2夜里,洪建新口中的好兄弟徐顺民不断给予他们最大的帮助。

  “直至我们要撤离到松潘,当地村民自发为我们做了两个支架来护送伤员,几乎大半个村的村民都护送我们去松潘。”洪建新抽泣着表示,“村里粮食本来就不多,我担心他们现在饿着了,那里余震不断,我也很担心是否发生什么突发情况了。”紧握着手机的手,洪建新一直没敢放松,而这也是他和徐顺民唯一的联系途径。

  四川导游真心感谢游客

  “多谢关心我的人,我一切平安”

  昨日,上航假期四川分社导游董梁向早报发来信息,表示地震发生时自己正在带团,但期间有很多上海游客发短信及打电话问候他的安危,而当时为了省电,无暇多说,可现在却又无法一一联系到问候过他的游客。“真心谢谢上海的朋友,也希望通过早报告诉那些关心我的上海游客,大家请放心,我一切都好。”

  在地震发生后,董梁便接到了一个新任务,就是把一个54人的上海旅游团队从成都护送到绵阳,直至安全登机为止。“我陪伴这个54名游客整整度过了艰难的50个小时,原定该团13日晚上将搭飞机返回上海,可由于种种原因,飞机直至14日上午才起飞。

  “真心感谢你在自己家人最需要你的时候,给予我们无私的支持……”董梁再次读起这条上海游客陈明昌发来的短信时,声音哽咽起来。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

image

上海社会各界累计捐款3.96亿元


俞正声主持市委常委会 全市动员全力支援灾区 

上海医生保住伤员肢体 30辆救护车赴重灾区

"星星港"精神救援队将赴灾区

同济大学6人专家组启程奔赴抗震救灾第一线

83岁孤老捐出10万元动迁款

金晶上班第一件事:组织募捐

image

沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩


解放军副总参谋长亲切慰问上海赴川救援队

上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人

华山医院医疗救援队奋战72小时救治近50人

榨菜也吃不到了 食物缺上海救援队相当疲乏

24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了

上海医疗队队员日记

image

上海游客全部取得联系 1113人已经返沪


离震中最近的上海游客返沪 6人轻伤

失去联络的23名上海春秋国旅游客平安无恙

2000多市民想做孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

民政局提醒市民须依法收养

"捐款"短信仍在行骗 提醒:捐款应通过正规渠道

上海市捐赠接受点及捐赠方式



  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 17日最高气温将冲击30℃
  • 佘山地区近期交通管制通告
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 沪游客全部取得联系
  • 俞正声主持市委常委会 强调全市动员全力支援灾区
  • [连线]上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人
  • 解放军副总参谋长亲切慰问上海公安消防赴川救援队
  • 2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件
  • 上海医生24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了
  • 榨菜也吃不到了 任务重食物缺上海救援队相当疲乏

  • 女孩被埋100小时获救
  • 韩正:上海轨道交通建设和运营必须把安全放在第一位
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • 外滩改造后过境交通转入地下 市民在外滩可悠闲过街
  • 上海房车展16日开幕 17米长"巨无霸"餐饮车亮相[图]
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 沪浙客运首次互售往返票 首日售出70张长途车票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像