东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩[图]
2008年5月17日 07:09
来源:东方早报 作者:赵昀 张凌根据卫星电话整理 选稿:郑闻文

image

  这是生命的奇迹,这是救援的奇迹。

  在汶川映秀镇昼夜抢险的上海消防救援队经过5个小时的不间断挖掘,终于在昨晚7点多从废墟中成功救出了映秀小学四年级2班一个10岁的羌族小女孩尚婷。

  这个孩子已经在废墟中被掩埋了超过100个小时,创造了又一个生命奇迹。在现场等待自己孩子的数百名家长顿时欢呼起来,他们似乎由此看到了更多生的希望。

  突如其来的灾难使该小学的教学楼从五楼塌倒,变成废墟,仅有半栋残楼孤零零地竖立那里,但是墙壁都已震掉了。现场至少还有200名学生被掩埋。

  焦急:

  等待孩子的下落

  从地震发
生第二天起,武警官兵和当地救援人员就在这里展开救援。一块块预制板被吊起,一个接一个孩子的遗体被抱了出来。焦急等待在现场的家长们立即围拢上来,分辨是不是自己的骨肉。

  自地震发生以来,一直守候在现场的学校老师唐永忠告诉记者,灾难发生后,他们一直守在现场,一旦发现还活着的孩子就守在他们身边,通过空隙与孩子说话,送进去水、火腿肠……

  14日约20时,来自上海消防总队特勤支队的20名队员,因为具有丰富救援经验,作为先遣队员乘坐军用直升机空降映秀,直接奔赴映秀小学现场。所有人都把希望寄托在他们身上。救援队员们顾不上休息,立即展开行动,当晚就成功救出3个孩子。

  惊喜:

  废墟中发现生命体征

  昨天下午2点,上海消防部队战士们正在一片废墟上挖掘遇难者的尸体,同时不放弃任何机会用生命探测仪搜寻可能的幸存者。

  突然一位战士发现在5至6层的楼板中间有生命迹象。于是,60多名战士马上分工开始营救女孩:20多名战士在女孩附近小心挖掘,30多名战士排成一列传递挖出的沙土,这样机械的传递延续了整整5个小时。

  当看到女孩时,救援出现了瓶颈。女孩背后是一块巨大的水泥板,支撑着上端的废墟,稍不慎就有可能再次发生坍塌。另一方面,女孩的右腿还压在水泥板中,于是战士们的每个动作必须非常小心,救援动作稍重,都会让女孩疼得呻吟起来。

  救援队迅速制定解救方案,吊车缓缓将水泥板吊起,同时战士们用工具在下方将周围水泥板固定,最靠近女孩的战士小心翼翼地将女孩抱出……当女孩稚嫩的小脸露出废墟的一瞬间,守候在周围的村民都一齐欢呼鼓掌,每个人的脸上都满是激动的泪水。孩子的母亲冲了上去,将孩子紧紧搂在怀里,再也不肯松开。

  被抱出废墟时尚婷还能说话,是两具压在她身上的尸体救了小女孩的命。上海第六医院的医护人员在为女孩检查时发现,她的右小腿动脉严重硬化,情况十分危急,目前正在全力抢救。

  而与此同时,上海消防抢险救援队在映秀小学坍塌现场又找到了两处生命迹象,截至发稿时,正在全力救援中。

  伤心:

  老师根据遗体列死亡名单

  据了解,映秀小学在灾难来临前,共有473名学生、47名老师。地震发生之后,共救出多少学生,谁也说不清楚。现场有两位老师在统计,每挖出一具学生的遗体,老师就将其列入死亡名单。而早报记者从特勤消防支队了解到,加上尚婷,这已经是该救援队在映秀小学两天时间内救出的第9条生命。

  这已是伤心的校园!体育场上放置着十多具儿童的遗体,还没有来得及处理,家长用石棉瓦搭建了一个临时棚子,让孩子的遗体免遭日晒雨淋,有的家长还为孩子点燃了蚊香,也有人向孩子的遗体喷洒白酒,现场弥漫着浓烈的白酒味和消毒水味。

  两台起吊机在不停地工作,一位消防特勤人员说:“已经4天了,孩子们的生存能力本来就弱,虽然我们竭尽全力,可进度还是太慢!”

  一大批的学生家长带着食物、饮料在学校球场边焦急地等待,他们已经守候了三天三夜了,只希望自己的儿女能像尚婷一样活着被抬出来。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

image

上海社会各界累计捐款3.96亿元


俞正声主持市委常委会 全市动员全力支援灾区 

上海医生保住伤员肢体 30辆救护车赴重灾区

"星星港"精神救援队将赴灾区

同济大学6人专家组启程奔赴抗震救灾第一线

83岁孤老捐出10万元动迁款

金晶上班第一件事:组织募捐

image

沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩


解放军副总参谋长亲切慰问上海赴川救援队

上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人

华山医院医疗救援队奋战72小时救治近50人

榨菜也吃不到了 食物缺上海救援队相当疲乏

24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了

上海医疗队队员日记

image

上海游客全部取得联系 1113人已经返沪


离震中最近的上海游客返沪 6人轻伤

失去联络的23名上海春秋国旅游客平安无恙

2000多市民想做孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

民政局提醒市民须依法收养

"捐款"短信仍在行骗 提醒:捐款应通过正规渠道

上海市捐赠接受点及捐赠方式



  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 17日最高气温将冲击30℃
  • 佘山地区近期交通管制通告
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 沪游客全部取得联系
  • 俞正声主持市委常委会 强调全市动员全力支援灾区
  • [连线]上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人
  • 解放军副总参谋长亲切慰问上海公安消防赴川救援队
  • 2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件
  • 上海医生24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了
  • 榨菜也吃不到了 任务重食物缺上海救援队相当疲乏

  • 女孩被埋100小时获救
  • 韩正:上海轨道交通建设和运营必须把安全放在第一位
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • 外滩改造后过境交通转入地下 市民在外滩可悠闲过街
  • 上海房车展16日开幕 17米长"巨无霸"餐饮车亮相[图]
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 沪浙客运首次互售往返票 首日售出70张长途车票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像