东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
瑞安售出瑞虹新城49%权益 套现22.59亿[图]
2008年5月21日 09:24
来源:东方早报 作者:朱楠 选稿:霍世杰

image

图片说明:瑞虹新城项目分期开发90多幢高层住宅大楼等,可提供15000个住宅单元

  记者昨日获悉,香港上市公司瑞安房地产(0272.HK)宣布,将其旗下全资附属子公司ForesightProfitsLimited(FPL)25%股权作价11.25亿元人民币(约合12.556亿港元),售予一家名叫“永菱通”的金融投资公司。此外,永菱通还获得瑞安同时授予的一项不可撤回的认购期权,可按行使价人民币11.34亿元(约合12.656亿港元)进一步收购FPL24%股权。永菱通金融有限公司(WinningtonCapitalLtd.)是一家总部位于香港的海外投资基金。

  瑞安套现22.59亿

  记者获悉,FPL公司的主要资产为上海瑞虹新城项目,交易完成后,瑞安将与永菱通分别持有瑞虹新城51%和49%权益,瑞安将套现人民币22.59亿元。这也是瑞安一年内第二次以股份交易的形式与永菱通达成合作。

  另外,瑞安房地产将为FPL提供最高11.99亿元人民币(约合13.382亿港元)的银团贷款担保,而买方将向瑞安房地产支付不超过5000万元人民币(约合5580万港元)的担保费。瑞安房地产及买方还将按比例向FPL提供合计最高达5.94亿元人民币(约合6.629亿港元)的股东贷款,按照持股比例,瑞安房地产和永菱通将向FPL提供的股东贷款将分别为3.03亿元人民币(约合3.382亿港元)及2.91亿元人民币(约合3.248亿港元)。

  交易收入用于瑞安营运

  公告显示,FPL公司间接持有位于上海虹口区的瑞虹新城项目一期、二期的各组成部分地块,以及第1至第4号地块、第6至第10号地块。记者从上海瑞安房地产有限公司处了解到,瑞虹新城为综合住宅开发项目,项目占地约40公顷,建成后的总建筑面积约115万平方米。项目分期开发90多幢高层住宅大楼及购物中心、住客会所、学校等配套设施,整体项目建成后可提供15000个住宅单元。

  目前,瑞虹新城一期及二期的所有住宅单位已经落成并售出,售出建筑面积约186000平方米。瑞虹新城三期包括第4、6、8号地块,目前第8号地块的住宅部分的建筑工程正进行中,第4号及第6号地块正在进行地盘清理。

  永菱通将以美元支付此笔交易的相关代价。瑞安房地产还向记者表示,此次交易获得的资金将作为集团一般营运资金。

  二度牵手永菱通

  此次交易并非瑞安房地产与永菱通的首次合作。去年7月,瑞安房地产宣布,将子公司ScoreHighLimited(SHL)的9.9%、FieldcityInvest-mentsLimited的25%及PortspinLimit-ed的49%权益,分别作价5.03亿元、12.45亿元及3.64亿元出售,使瑞安成功套现21.12亿元。而收购这三个项目的公司都属于一家海外投资基金———总部位于香港的投资基金永菱通金融有限公司(WinningtonCapitalLtd.)。

  其中,SHL主要资产为重庆市渝中区化龙桥片区一期及二期改造工程地块(即重庆天地),Fieldcity主要资产为位于武汉名为永清片的地盘,Portspin主要资产为位于上海复兴中路以南、济南路以西、顺昌路以东及合肥路以北(卢湾区太平桥116号地块)的土地享有的权利。

  针对与永菱通的两次合作,瑞安方面表示,该公司将积极引入战略伙伴,除了拓展财务资源外,更重要的是引进专业知识和经验,从而体现出瑞安业务模式的灵活性,提升公司的运作效率。世邦魏理仕在《2008年第一季度亚洲房地产投资报告》中也提到,房地产行业紧缩的信贷状况和对外资进入的限制,使得一些开发商开始转向与国际投资机构合作,寻求其他的融资渠道,例如复地集团(Forte)与SEB、金地集团(Gemdale)与瑞银集团(UBS)之间的联姻。因此也有市场人士认为,不排除瑞安今后将这种合作模式复制到不同的开发项目。
  

相关新闻|news
·5月启动二手房产中介整治 严防无证经纪人混迹于市   2008年5月13日 14:18
·沪房产中介面临新一轮整合 20强中介占据两成市场份额  2008年5月13日 04:27
·参拍典当房产需注意产权变更  2008年5月12日 02:27
·申城房产中介行业诚信度提高  2008年5月8日 03:16


  • 上海警报长鸣 全城默哀[图]
  • 上海3000人预约收养灾区孤儿
  • 上海各界向灾区捐款9.09亿
  • 百亿善款如何送到灾民手中?
  • 沪运送救灾物资45302吨
  • 沪招募志愿者援助震区复课

  • 人民广场下半旗志哀
  • 沪加强救灾募捐管理 募捐款物使用将公布审计结果
  • 沪消防救援队决战映秀4天4夜:1碗米汤和14名幸存者
  • 全国哀悼:1个人的14时28分 尊重生命凝聚人心 祈福
  • 申城今日或重启入夏倒计时 今起三天最高温30℃[图]
  • 沪首次划定6条海域行政界线 406条宁静道将现市中心
  • 浦东试点旧改地块征询制 把旧改动迁主导权交给居民

  • 上海师生为死难同胞默哀
  • 上海主要媒体要闻一览:20日日报 19日日报 18日日报
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 5月19日是世界肝炎日 每分钟就有一人感染乙肝病毒
  • [直通车]沙发合格率76.6% 奉贤电费管理方式不合理
  • 上海青旅锦江旅游先尝台湾旅游 六天游报价约一万元
  • 超级"神算子"2010年前完成 速度突破每秒钟千万亿次

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像