东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
王石"深感不安"灾区现场道歉[图]
2008年5月22日 07:04
来源:东方早报 选稿:姚琳琳

image  

图片说明:在四川绵竹考察重建时万科董事长王石首次就“捐款门”事件道歉。

  5月20日刚刚甩出1亿元为自己的企业公民责任正名,第二天,引起万科这场社会谴责风暴的万科地产董事长王石终于开口道歉。王石承认,他之前有关捐款的表态伤害了网友感情,造成了员工压力,损害了公司形象。王石表示自己之前的言语“值得反思”,自己“感到相当不安”。

  昨天,王石在四川绵竹市遵道镇接受搜房网采访时,他第一次针对公司“捐款门”事件公开道歉。

  王石说道:“我现在认为在当时这种情况下,我所说的那句话还是值得反思。这段时间,我也为我这句话感到相当不安!主要基于三方面原因,一是引
起了全国网民的分心,伤害了网民的感情。二是造成了万科员工的心理压力。三是对万科的公司形象造成了一定的影响。在这里对广大网友表示歉意!”

  王石所说的“那句话”指的是地震三天后的5月15日,王石在自己博客中的一篇名为《毕竟,生命是第一位的(答网友56)》的文章,王石在文章中称:“200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要因慈善成为负担。”

  王石表态很快为公司以及他本人带来更多铺天盖地的指责甚至谩骂。很多人表示:“万科在我们心中一落千丈。”更有网友指出,万科8.2级的地震从此开始。

  尽管万科声称将以专业力量救灾,但依然没有得到公众谅解,批评声在过去一个多星期里从来没有停过。在巨大公众压力之下,5月20日,万科发布公告,宣布公司以1亿元资金参与四川地震灾区的临时安置、灾后恢复与重建工作,并以绵竹市遵道镇为重点;“该项工作为纯公益性质,不涉及任何商业性(包括微利项目)的开发”。

  从万科捐款220万元,到昨天王石正式道歉,已经过去了整整10天时间。相比当初的捐款额,万科以50倍的代价所作出的努力之下,能否挽回这场企业公共形象的空间危机,还很难预料。



  • 奥运圣火23、24日在沪传递
  • 23日公交线路调整公告
  • 佘山地区交通管制
  • 旅游线路临时调整
  • 申城即时路况直播
  • "我为地铁献一计"有奖征集

  • 人民广场下半旗志哀
  • 4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
  • 18岁战士肠穿孔坚持营救3天3夜 沪特警灾区维护治安
  • 5条轨交线首末班车6月起调整 老人持"敬老卡"可免费
  • 轨交出站换乘"两次计费"将解决 间隔暂定为30分钟
  • 申城昨31.7℃再破纪录 明骤降5℃ 明后两天有阵雨
  • 灾区在沪农民工如直系亲属遇难 可获一次性救助金

  • 人民广场燃起万支蜡烛
  • 沪二手车牌跌到4.2万元 部分商家周末试行"限塑令"
  • 王石深感不安灾区现场道歉[图] 白领自拍电影为慈善
  • 知名历史学家蔡尚思逝世 与钱钟书并称"北钱南蔡"
  • 卫生局:疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称
  • "近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子又现身
  • 玛莎百货内地首店在沪开业 瑞安售瑞虹新城49%权益

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像