东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
2008年5月22日 08:56
来源:东方早报 作者:周文天 选稿:姚琳琳

image

  图片说明:5月21日,绵竹安置点,女儿拽着爸爸衣角排队等候午餐。

  饥饿的受灾群众自觉排队,每人一碗,见到热稀饭时,很多受灾群众不禁留下了眼泪,有些受灾群众还给他们鞠躬,很多人眼里流着热泪。

  这是一个体育场,但在5月12日之后,这里成为一个上万名来自北川、安县、平武等地受灾群众的安置点,这就是位于绵阳市近郊的九洲体育馆,有1万多个观众座位,体育馆看台下方有33根柱子,将看台空地划分为32个区域,灾民按村镇安置在不同区域。

  受灾群众大多显得疲惫,虽然表情悲伤,但并不慌乱,只要来到这里,他们需要的一切,都将由国家、社会、热心人士无偿提供,不需要受灾群众花一分钱。

  残疾人组队送饭菜

  “来,来,乡亲们,开饭喽,这里有新鲜的肉和菜!”每天11时30分许,绵阳九洲体育馆广场受灾群众9号安置点,都会听到这样的吆喝声,绵阳的受灾群众就知道,又是满绍严等残疾人开着残疾车给乡亲们送饭来了。

  昨日,记者见到了近50岁的残疾人满绍严,他正和另外三名残疾人在维持现场秩序,受灾群众拿着碗或饭盒自觉排队。警察也在现场维持秩序,等着吃稀饭的队伍排成长龙,大约有20多米。

  满绍严和另外三位残疾人骆洪贵、金为元、肖兴兵,他们的双腿患了同一种病:萎缩性肌肉炎。

  “看到电视里的报道,我流泪了,为那些娃、乡亲们难过,我残疾了,不能亲自到救灾一线,但我可以到后方帮助他们。”满绍严说。

  满绍严他们在5月14日号召小区居民一起为受灾群众送饭菜,得到30多户居民的响应。“从每天5点起床,买菜、买肉、淘米、做饭,要忙到10点钟。”满绍严说,每天四大桶的稀饭,两大面盆的炒黄瓜丁,都是大家各自做好,再聚集到一起的,“没有那么大的锅,只有采用这样的办法。”满绍严说。每家至少2斤米,煮好稀饭,大约10点钟,一起收集起来。黄瓜丁也是一样,都是每家做好之后,收集起来的。

  记者了解到,从5月15日起,每天的饭菜都是这四位残疾人开车送到安置点,有一次,满绍严开的残疾人车没油了,停在半路上,他一脚高一脚低地晃动着身体,试图推车,但没有推动,最后在志愿者的帮助下,终于把车推动了。

  每天至少四大桶稀饭,有时还有鸡蛋。每天都会对儿童与老人有特别的照顾,昨天额外的照顾菜是:香肠拌萝卜丝。一名手持饭勺子忙碌着的中年妇女告诉记者:“虽然我们不能解决所有人吃饭问题,但尽我们的力量,我们也能为受灾群众做点事情。”

  受灾群众给残疾人鞠躬

  “这里就是个家,一个温暖的大家。”38岁的张建明说,“我来的时候什么都没带,就一身衣服,但好心人很多,我们很感动。”

  收容点安置的全部是失去家园、一无所有的受灾群众,自从12日下午地震发生后,为了让受灾群众吃上热饭菜,有些市民将家里的蒸馒头、米饭和炒菜送到九洲体育馆。

  在这里执勤的民警冯小军说,那天,满绍严他们开着残疾车送来热稀饭时,饥饿的受灾群众自觉排队,每人一碗,见到热稀饭时,很多受灾群众不禁留下了眼泪,有些受灾群众还给他们鞠躬,很多人眼里流着热泪。简单的饭菜拉近了受灾群众和志愿者的心,失去家园的受灾群众从志愿者那里得到了安慰。

  满绍严是一位退伍军人,他说他看到地震的报道之后,他很难过,他不能去前线救灾,但他可以到后方为受灾群众做点事情。

  “我也是吃国家低保的,没什么经济条件,但每天省出2斤米,我还是能做到的,宁愿自己少吃一点,也不能让乡亲们饿肚子,特别是老人和孩子。”满绍严的出发点非常简单,但又非常让人感到温暖。

  但昨天,满绍严又开始发愁了,“我不知道明天能不能还继续送饭来?”不是没米,而是为通行证发愁。

  他拿出绵阳市抗震指挥部颁发的通行证,有效期为5月15日到5月20日,5天内有效,昨天是该通行证有效的最后一天。“我又要去办了,不知道能不能办下来。”满绍严说,他希望能将通行证的有效期变长些,不要让他经常去跑腿。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福

 

抗震救灾第一线

image

成功营救被困179小时男子

image

我们决不放弃[组图]

上海滞留地震灾区的最后23名游客21日晚返沪

韩正等慰问为抗震救灾默默奉献的上海职工

[连线]沪救援队成功营救被困179小时男子

上海春秋旅行社23人团全部安全撤离灾区

访消防队营救的三位被埋百小时以上生存者

丈夫奔赴前线 妻子默默职守

短信寄家书,父子情 家国爱

"在废墟下面睡得很香" 男子179小时不吃不喝

沪首批社工专家先遣队赴绵阳开展需求评估

与大坝和解放军同在 上电医疗队坚守紫坪铺

沪赴川宽带无线应急通信救援队成功架设平台

上海赴川医疗队深入山区 加强传染病预防宣传

上海全城向四川遇难同胞默哀

image

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞


14:28上海警报长鸣 全城默哀[组图]

俞正声韩正一起肃立默哀 外滩千名游客默哀 

轮船、火车、地铁等鸣笛 东方网员工默哀 

淮海中路所有商家"三停" 书城读者为灾区默哀

上海站乘客围成圆圈默哀 铁路局痛哀悼遇难者

上交所停市3分钟 师生默哀3分钟[组图]

人民广场点亮蜡烛 网友为灾区同胞默哀祈福

商家自觉停放音乐 电影院全线停映

全国哀悼日首日:市民主动换素衣[组图]

虚拟世界沉重哀悼 报纸网站改为黑白色

上海在行动

image

上海社会各界捐款11.43亿元


绵阳急需帐篷棉被 沪提倡大批量捐赠

上海捐款11.43亿 运送救灾物资54744.5吨

撑起一片大爱 东方网团委发起认捐帐篷活动

上海嘉定一老干部交5万元"特殊党费"支援灾区

上海工商联民营企业家奉献爱心支援灾区

199户浦东居民拨打热线 申请领养灾区孤儿

收养方式和条件 市民政局解释 咨询电话


  • 奥运圣火23、24日在沪传递
  • 23日公交线路调整公告
  • 佘山地区交通管制
  • 旅游线路临时调整
  • 申城即时路况直播
  • "我为地铁献一计"有奖征集

  • 人民广场下半旗志哀
  • 4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
  • 18岁战士肠穿孔坚持营救3天3夜 沪特警灾区维护治安
  • 5条轨交线首末班车6月起调整 老人持"敬老卡"可免费
  • 轨交出站换乘"两次计费"将解决 间隔暂定为30分钟
  • 申城昨31.7℃再破纪录 明骤降5℃ 明后两天有阵雨
  • 灾区在沪农民工如直系亲属遇难 可获一次性救助金

  • 人民广场燃起万支蜡烛
  • 沪二手车牌跌到4.2万元 部分商家周末试行"限塑令"
  • 王石深感不安灾区现场道歉[图] 白领自拍电影为慈善
  • 知名历史学家蔡尚思逝世 与钱钟书并称"北钱南蔡"
  • 卫生局:疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称
  • "近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子又现身
  • 玛莎百货内地首店在沪开业 瑞安售瑞虹新城49%权益



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像