东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]
2008年5月24日 07:02
来源:东方早报 作者:俞凯 宋承良 杨洁 选稿:陈誓骠

image

图片说明:圣火传到哪,募捐箱就流动到哪儿。

  在卢湾,奥运圣火传递过程也只有短短的3分钟,但随后举行的抗震救灾义演募捐活动,却持续了整整1小时;

  在南京东路,市民在20多个捐款箱前争着捐款;

  在陆家嘴滨江公园,当熊熊燃烧的圣火盆缓缓熄灭时,时针正好指向汶川大地震11天前发生时的14时28分……

  “传递圣火,奉献关爱”,昨日,在62.84公里长的奥运圣火上海传递路线上,流动募捐箱随处可见,“圣火传到哪,募捐箱就流动到哪儿”。

  截至昨日,上海市民政局、市红十字会、市慈
善基金会共接受社会捐助12.85亿元。   

  “传递圣火,奉献关爱”,昨日,从人民广场到一大会址,从外滩到南京路,从世纪公园到滨江公园,在62.84公里长的奥运圣火上海传递路线上,流动募捐箱随处可见,可以说“圣火传到哪,募捐箱就流动到哪儿”。

  截至昨日,上海市民政局、市红十字会、市慈善基金会共接受社会捐助12.85亿元。

  流动募捐箱随处可见

  “传递平安,传递祝福,传递希望”,“弘扬奥运精神,支持抗震救灾”———昨日上午,上海博物馆一左一右悬挂起两条巨大的横幅,北京奥运会火炬接力上海点火起跑仪式在这里举行。在人民广场喷水池南侧的主舞台背景板上,还写着本次上海火炬传递的主题“传递圣火,奉献关爱”。

  市委副书记、市长韩正在起跑仪式上说:“今天火炬手传递的不仅是不断超越自我的奋斗精神,也是上海人民同灾区人民一起同灾难抗争的勇气。”

  为表达上海人民心系汶川大地震灾区的真实感情,体现“一方有难,八方支援”“众志成城,抗震救灾”的活动基调,昨日,赈灾募捐活动始终与火炬接力穿插在一起,不仅62.84公里长的火炬传递路线上,流动募捐箱随处可见;全市现场直播火炬传递实况的14块户外大屏幕周围,也设置了募捐箱。

  3分钟传圣火1小时募捐

  卢湾区是奥运圣火从人民广场点火出发后传递的第一站,虽然在此路段进行接力的只有5棒火炬手,传递过程也只有短短的3分钟(8时20分-8时23分),但随后举行的“情牵汶川,卢湾在行动”抗震救灾义演募捐活动,却持续了整整1小时。

  卢湾区民政局副局长黄伟表示,1小时的义演募捐当场筹得赈灾款1050万元,“将主要用于四川地震灾区的灾后重建。”

  刘翔的父亲刘学根也是火炬手,前两天,他受刘翔委托,到上海市红十字会再次捐款300万元。“随着电视、报纸报道不断深入,全国人民都踊跃捐款捐物,于是,我们就和刘翔商量,再捐一笔钱。”

  几分钟塞了半个捐款箱

  昨日上午8时10分,南京东路步行街上海时装商店门前挤满了人,一边等待奥运火炬到来,一边争着往一个个捐款箱里投钱。手持捐款箱的两名工作人员被“围堵”在人群中,而整个步行街上大概设有20多个捐款箱。

  市民吴建军很早就来到南京东路,排在人群的第二排,能很清楚地看到火炬来临。但当他看到捐款箱时,立即从人群中挤出,又花了10多分钟才挤到捐款箱前,将200元现金放进箱内。在他身边,挤满了往箱子里塞钱的市民。“我在单位已经为地震灾区群众捐过一次钱了,但在圣火传递日,还是想为灾区人民再做点什么。”吴建军说。

  由于市民捐款热情太高,抱着捐款箱的工作人员通常也要奋力向外挤,才能从一个捐款点踉跄地跑出来,再到另一个捐款点。“在一个捐款点只停留了短短的几分钟,箱子就被钱塞了一多半。”一位工作人员说。

  圣火盆在14时28分熄灭

  尽管奥运圣火上海传递时间缩短4小时,但昨日下午在陆家嘴滨江公园进行的第一天收火仪式,却为抗震救灾募捐活动留出宝贵的1小时。

  当北京奥组委的护火队员将传递的圣火收进火种盒,缓缓熄灭滨江大道上熊熊燃烧的圣火盆时,时针正好指向14时28分。就在11天前的这一刻,四川汶川发生8.0级特大地震,迄今已造成5万多人遇难。

  “血脉能创造奇迹,你的一丝希望是我全部的动力;血脉能创造奇迹,搭成双手筑成你回家的路基……”在上海年轻歌手们的合唱声中,参加昨日圣火传递的200余名火炬手和各界人士,在上海籍残疾火炬手金晶的带领下,向现场流动募捐箱内捐出“爱心”。

  上海市人大常委会主任刘云耕在收火仪式上说,希望圣火传递的奥运精神和关爱之情能够激励灾区人民迎难而上,百折不挠,万众一心,重建家园。北京奥组委有关负责人表示:“在77天后开幕的北京奥运会上,我们将为今天的爱心感到骄傲。”



  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置

  • 奥运圣火上海传递
  • 大飞机基地选址方案上报 沪两年内打造外滩"新天地"
  • 朱家角打造旅游集散中心 崇明或为沪最具碳汇潜力区
  • 警方再破"赈灾"短信诈骗案 "大客户"假买手机真抢劫
  • 98%上海人已参与抗灾捐助 政府快速救灾获市民认可
  • 重大体育赛事繁重 本市年内新建和完善多个急救中心
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报

  • 公交将推广监控装置
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 12365产品质量申诉十大案例:惠普、方正等榜上有名
  • 灾害早期预警研究启动 浦东拟出台政策揽高端人才
  • 骗子手机呼转至银行客服专线 银监会:小心电话欺诈
  • 商家赠送塑料袋 市民可举报 豪宅自来水竟如浓茶
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像