东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
风雨雷电 1小时连发4个预警[图]
2008年5月28日 06:47
来源:东方早报 作者:高剑平 姜丽钧 吴洁瑾 金桢海 选稿:陈晓芳
  16时40分暴雨黄色和雷电黄色预警信号

  16时50分防汛防台黄色预警信号,今年以来首发防汛防台预警信号

  17时40分再次发布大风黄色预警信号

image

  

  5月27日傍晚,上海遭遇一次强雷雨大风天气的袭击。图为昨晚南京西路附近电闪雷鸣的场景。

  5月20日入夏以来的首场暴雨以迅猛的姿态光临申城。

  从昨天下午4点40分起的1个小时里,上海中心气象台连续发出暴雨黄色预警、雷电黄色预警、大风黄色预警三个气象预警信号,市防汛指挥部也发布了今年首个防汛防台黄色预警信号。

  气象部门预计,今天上海将是雷阵雨转阴的天气,从明天起天气将再转为晴好,气温也将逐渐回升。

  紧急通知防汛机构应急

  昨天上午,上海仍然是以多云天气为主的好天气。昨天,徐家汇最高气温一路上升到30.3℃,各区县的最高气温普遍在30℃左右,其中最高的嘉定达到了31.5℃。午后,受到西南暖湿气流和北方冷空气共同作用,天气逐渐转阴。

  昨天16时40分,气象台紧急发布暴雨黄色和雷电黄色预警信号,提示从昨天傍晚到今天,上海累计降水量将达50毫米以上,达到暴雨程度,并伴有雷电和雷雨大风。

  16时50分,市防汛指挥部了发布防汛防台黄色预警信号,要求全市各级防汛指挥机构和有关部门立即启动防汛防台Ⅲ级应急响应,这也是今年本市首次发布防汛防台预警信号。

  17时40分,上海中心气象台再次发布大风黄色预警信号,从昨天傍晚到今天,本市局部地区将出现7-9级雷雨大风,风向偏北。20时35分,大风黄色预警解除。

  明天天气转好气温回升

  上海气象局首席服务官表示,昨天傍晚6点左右,西部郊区出现较强的降雨回波,并快速向东北偏东方向移动,2小时内宝山、崇明、嘉定、青浦等北部地区有阵雨或雷雨天气,并伴有短时强降水、雷电和雷雨大风等强对流天气。为防范暴雨,市防汛指挥部昨天下午已向全市发出紧急通知,要求各级防汛部门和有关单位加强值班,及时处置可能出现的道路积水等突发汛情。

  气象台预报,受这场暴雨的影响,今天上海的最高气温将迅速下降至25℃左右,最低温度仅20℃。从明天开始,晴好天气将再返申城,最高气温在周末可能回升29℃至30℃左右。

相关新闻|news
·气象部门昨日接连发布暴雨、雷电、大风黄色预警  2008年5月28日 02:27
·上海气象台发布暴雨黄色和雷电黄色预警信号  2008年5月27日 17:11
·上海今年首发防汛防台黄色预警信号  2008年5月27日 18:30
·气象灾害早期预警技术启动研究  2008年5月23日 03:48


  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像