东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
带摩丝喷雾剂上公交将被拘留[图]
2008年5月28日 06:48
来源:东方早报 作者:杨洁 选稿:陈晓芳

image

  图片说明:安检人员正在机场专设的危险品展示台前为旅客提供咨询服务。从昨天起,公交、地铁、商场免费巴士等公共交通工具都禁止携带危险品。

  昨天开始,如果你出门坐公交、地铁、轻轨、单位班车……请千万不要把美发摩丝、喷雾剂等放进你随身包包里,如果你刚从商场买了摩丝、喷雾剂、胶水等物品,也请千万不要坐商场免费巴士回家,因为5月27日起,此类危险品都将被进一步严禁带上公共交通工具。

  从昨天起,凡携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具者,公安机关将处以行政拘留;对拒不接受安全检查、阻碍执行公务、扰乱公共秩序的行为,公安机关将依照法律法规严肃处理,重者将依法追究刑事责任。

  胶水清洗剂都禁止携带

  这也是警方为迎接奥运会,维护上海社会治安稳定,确保城市公共安全的又一举措。

  根据《治安管理处罚法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的有关规定,昨天上海市公安局发布了《关于严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的通告》。该通告将被张贴在上海公交站点、公交车站、社区等各地,通告自发布之日起施行。

  警方表示,所禁止的易燃易爆危险品,包括汽油、柴油、煤油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双氧水、液化气体、溶剂油、雷管、炸药、烟花爆竹等易燃易爆物品。

  其中在市民的日常生活中,存在比较普遍的有汽油、柴油、火油、液化气、电石、美发摩丝、各类含有易燃易爆成分的油漆、胶水、清洗剂、上色剂、光亮剂等等。

  单位班车也严查危险品

  从常规上分,易燃易爆危险物品可以分为六大类、十五项,这些物品大多化学性质比较活泼,一旦遭遇明火,极易引发火灾、爆炸事故。

  “特别是盛夏高温季节,环境气温上升,一些易燃液体较之平常更易挥发,一些高分子氧化剂、还原剂受热后性质更不稳定,一些装有压缩气体和液化气体的压力容器内外压差骤然加大,这些都成为不容忽视的安全隐患。特别携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,将严重危害广大人民群众的生命财产安全,所以我们将进行严处。”警方解释说。

  记者了解到,通告规定,严禁携带易燃易爆危险品乘坐公交车、单位班车、商场免费巴士、长途客运车、旅游专线车、地铁、轻轨、磁浮列车、轮渡等公共交通工具。

  其中单位班车、商场免费巴士、旅游专线车是新增内容,警方根据上海的实际情况,扩大了严禁危险品上车的适用范围。

  不听劝阻报告公安机关

  警方表示,广大市民在乘坐公共交通工具时,应当自觉维护公共安全,主动配合接受安全检查。市民发现他人携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的,应当积极劝阻,经劝阻不听的,应当立即向司售人员、运营单位管理人员或者公安机关举报。公共交通运营单位工作人员发现乘客携带易燃易爆危险品的,应当予以教育、劝阻,拒不听从劝阻的,应当立即报告公安机关。

  上海警方的工作人员告诉记者,违反本通告规定,携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的,公安机关将处以行政拘留。

  对拒不接受安全检查,阻碍执行公务,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依照《治安管理处罚法》严肃处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ◇新闻延伸

  公交、出租车车厢将装监控设备

  下阶段,警方将继续加大对本市运营公交、出租车车厢的安全防范工作力度,配合市城交局等部门加快推进公交车厢监控设备安装工作。

  记者了解到,今年3月以来,上海公交警方先后制定了相关工作预案,制定印发了《关于公交、长途客运行业司售人员妥善处置易燃、易爆等物品的相关工作要求》等规范性文件。

  4月18日起,公交警方组织民警分别在上海体育馆、南京西路和淮海中路等中心城区周边公交线路上开展公开检查可疑物品专项工作,共查获可疑物品263件,危险品15件。

  截至目前,共出动警力1100余人次,开箱检查各类箱包639件。

  ◇附件

  地铁安检危险品大幅减少

  早报讯目前,广大市民乘客对开辟安检通道、民警巡逻盘查均给予了理解、支持和配合,市民乘客携带危险品进站乘车情况已大幅下降。

  据统计,经过安检通道的行李检查速度一般为5秒至30秒,因此,未对运营秩序产生影响。

  5月10日至5月11日,轨道警方和地铁运营方共检查乘客携带行李箱包2万余个,劝离违法携带危险品进站的乘客近1000人,另外,由公安机关和地铁稽查执法部门查处大量违法携带危险品300余起,查处数与4月份同期相比,环比下降12%。

   哪些车辆严禁携带危险品

   禁止带上公交危险品清单

    相关阅读:公交严禁携带易燃物 警方:车厢监控设备正加速安装

             公交车向喷雾剂、摩丝说"不" 违规携带者将被拘留

              携危险品乘公交将被行拘 重者将被追究刑事责任

             确保奥运时上海公共安全 肆意携危险品乘地铁将行拘

             携带危险品乘公交重者将追究刑事责任

             两男子地铁卖唱乞讨被拘留[图]

    相关专题:上海轨交 三线两段

image

  相关专题:关注上海轨道交通

  上海轨道交通1号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通2号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通3号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通4号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通6号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通8号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通9号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

   上海轨道交通12号线[图]

相关新闻|news
·确保奥运时上海公共安全 肆意携 危险品乘地铁将行拘  2008年5月28日 02:27
·携带危险品乘公交重者将追究刑事责任  2008年5月28日 04:21
·地铁车站今起开设专用安检通道 加大对危险品查堵力度  2008年5月10日 02:41
·长航警方严查危险品 旅客随身物品要开包检查  2008年5月9日 13:03
·轨交民警两天查获危险品170余件 市民配合开箱检查  2008年4月17日 05:01


  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像