东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
2008年5月31日 08:29
来源:东方早报 作者:俞凯 选稿:姚琳琳
  行业协会称,塑料袋定价只设下限不设上限

  “这次国家出台的‘限塑令’对塑料袋收费是没有上限的,但对价格设了下限,即不得低于成本价,更不能变相免费赠送。”   

  明起塑料购物袋将彻底向免费告别。在“限塑令”实施前夜,沪上超市卖场在最后时刻公布了各自的塑料袋“身价”。早报记者昨在走访中发现,与之前人们猜测的0.1元~0.3元的价格区间相比,多数超市选择了“加价”出售,其中拟对大号塑料袋收费0.5元的超市不在少数。

  塑料购物袋身价走高

  在徐汇区农工商65号店,一位女收银员称,明起店内塑料马甲袋将按照小、中、大号分别收取0.2元、0.3元、0.5元的费用;而在与之相隔不到50米的伍缘便利店和全家超市,价格信息如出一辙,也是0.2元~0.5元。早报记者随后又来到家得利
超市47号店,营业员刚刚拿到总店派发下来的新版塑料袋货号和条形码,但还未看到塑料袋实物。“我只知道新版塑料袋是白色的,现在用的下月起全部收回,送给顾客是要罚款的。”这位女收银员透露,明起家得利的新版白色塑料袋会装上条形码,像其他商品一样摆在货架上供人选购。当顾客将装着商品的塑料袋交到收银台时,塑料袋也会在POS机上照一下,打印出的收银条也会单独列出塑料袋的价格。据她透露,家得利的塑料袋售价是0.2元、0.3元和0.5元。

  相比之下,外资大卖场的塑料购物袋价格相对便宜些。在易初莲花船厂店,店方公示的价格是0.3元一只;而乐购卢湾店则是一口价0.4元。虽然还没有见到实物,但从乐购公示的图片上看到,0.4元一只的白色塑料袋将印上环保用语“保护地球,请重复使用本袋”。

  塑料袋定价不设上限

  对于塑料购物袋身价“看涨”的现象,上海连锁经营协会副秘书长林宪表示,“我们对协会下属的超市和卖场的要求是塑料袋厚度要达到国家质量标准,定价要合理,价格不能太高,也不能低于成本价出售,而且要明码标价,也就是必须在POS机的收银条上单独列项,让消费者明白消费,不能把塑料袋价格打入商品总价中。”不过林宪表示,为了达到降低白色污染、培养消费者少用或不用塑料袋的习惯,这次国家出台的“限塑令”对塑料袋收费是没有上限的,但对价格设了下限,即不得低于成本价,更不能变相免费赠送。“塑料袋的价格完全由市场来调节,如果有的企业定价太高,消费者都不愿光顾,价格自然就会下来。”林宪说。

  将重点查处变相赠送

  林宪表示,市经委和行业协会已敦促相关企业建立塑料购物袋购销台账,把塑料购物袋有偿使用纳入日常化和规范化管理。明日至8月1日,工商等部门将对全市销售塑料购物袋的经营者开展全面的集中检查行动,重点查处以低于成本价变相赠送塑料袋的违规行为。考虑到“限塑令”刚开始实施时可能引发的消费矛盾,协会已要求下属企业做好应急预案,但具体内容目前不便公开。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像