东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2007年黄浦江水质五年来首次好转[图]
2008年6月3日 07:09
来源:东方早报 作者:余梦 选稿:吴晨
  2007年,上海环境空气质量优良的天数有328天,较2006年增加4天,优良率为89.9%,监测数据表明,上海环境空气质量优良率已经连续五年高于85%。

image

  图片说明:2007年8月27日,浦江两岸空气质量良好。鲁海涛早报资料

  日前,上海市环境保护局发布了2007年度《上海市环境状况公报》。公报显示,2007年上海水环境质量总体与2006年持平,近五年(2003-2007年)的监测数据显示,2003-2006年黄浦江总体水质状况基本保持稳定,2007年黄浦江总体水质状况有所好转,是五年来首次出现好转。但
在声环境质量方面,道路交通噪声仍未能达到相应功能的标准要求。

  环境空气质量保持优良

  据悉,根据《中华人民共和国环境保护法》和《上海市环境保护条例》第十七条“每年世界环境日(6月5日)之前,由市环保局发布本市上年度环境状况公报”的规定,市环境保护局发布了2007年度《上海市环境状况公报》。

  根据公报,2007年,全市环保投入资金约366.12亿元,占同期本市国内生产总值(GDP)的3.05%。在“污染物减排”方面完成预期目标,按照《国务院转批节能减排统计监测及考核实施方案和办法的通知》的有关要求进行核定,在核准实际减排量的基础上,扣除人口经济发展等因素的新增量,确认:上海2007年COD排放量比2006年下降2.52%;SO2排放量比2006年下降2.0%,完成2007年减排目标。

  在环境空气质量方面,2007年,上海环境空气质量总体与2006年基本持平,优良的天数有328天,较2006年增加4天,优良率为89.9%,近五年(2003-2007年)的监测数据表明,上海环境空气质量优良率总体保持稳定,连续五年高于85%。

  苏州河总体水质好转

  在水环境方面,2007年,上海水环境质量总体与2006年基本持平,黄浦江总体水质状况较2006年有所好转,苏州河、长江口、全市水环境重点整治河道和水环境质量考核河道总体水质状况与2006年基本持平,公报显示,2007年黄浦江6个监测断面的水质均未达到相应的功能区水质控制标准,与2006年相比,淀峰、临江和吴淞口3个断面的水质有所好转,松浦大桥断面的水质有所下降,南市水厂和杨浦大桥2个断面的水质基本持平,黄浦江总体水质有所好转。

  与2006年相比,2007年苏州河6个监测断面的水质均有所好转,近五年监测数据显示,苏州河总体水质状况基本保持稳定;水环境重点整治河道方面,与2006年相比,全市水环境重点整治河道总体水质持平,但全市重点整治河道黑臭断面数有所减少,总体水质郊区河道优于中心城区。

  在声环境质量方面,2007年,上海区域环境噪声达到相应功能的标准要求,但道路交通噪声未能达到相应功能的标准要求。上海道路交通噪声昼间时段的平均等效声级为71.9dB(A),夜间时段的平均等效声级为65.9dB(A)。
  

相关新闻|news
·上海海域水质略有好转  2008年5月8日 20:01
·黄浦江上游水质无异常 沪取水口不受太湖蓝藻影响  2007年6月8日 16:27
·东太湖恢复向沪供水 应急机制确保黄浦江水质  2007年6月8日 10:31
·黄浦江一油轮泄油 紧急清污后水质已达标  2007年4月10日 20:44
·"护"水思源 人大代表为优化水质献三策[图]  2007年2月2日 18:37


  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像