东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日增2000吨 中石化中石油联手缓解上海"加油难"
2008年6月3日 08:48
来源:东方早报 选稿:吴晨

  “现在,上海市民不要再担心加不到油了。”中石化上海客服中心相关负责人昨日说。

  近期,上海汽、柴油日零售量出现异常增长,部分地区出现车辆排队加油和交通拥堵现象。对此,市经委已采取一系列措施,确保市场供应,其中从6月1日起,中石化对上海汽、柴油日投放量各增加800吨,中石油则各增加200吨。

  预计6月份,上海汽、柴油供应情况会趋于稳定。

  市经委三招解“加油难”

  市经委有关负责人昨日表示,近日,本市汽、柴油日零售量出现快速增长,部分地区、部分加油站出现间歇性断供情况和排队加油现象。这主要是受到近期国际油价屡创历史新高、气温回升、消费者对调价预期、物流配送等原因的影响。

  针对上海市场汽、柴油供应出现的新情况,市经委目前采取了多项主要措施:

  一是积极争取资
源,要求中石化、中石油和中海油三大“巨头”在上海的销售公司,分别积极向总部争取支持,以增加对本市资源的配置量。目前,中石化总部已给上海增加2万吨柴油配置计划,同时加大资源外采力度,适当储备电厂迎峰度夏的用油量。

  二是启动“日报表、日监测、日调度”制度,联合各区县经委和交警等部门,密切跟踪本市柴油市场供应总体情况和重点区域、重点油站情况,在加油站少、车流量大的特殊路段的加油站点,实施限量加油,尽量减少车辆等候时间,以提高这些路段的车辆通行率和加油效率,保证道路畅通。

  三是确保本市市场柴油的正常投放量,重点确保全市443个0号柴油重点站点的供应,重点确保抗震救灾企业生产用油、农业“三夏”、公交、环卫、重大工程、主副食品运输车辆以及医院、学校等重点单位的用油需求。

  中石化中石油增加供应

  就当前上海汽、柴油市场供应形势,中石化上海石油分公司、中石油上海销售分公司的有关负责人均表示,目前国内成品油生产、供应形势总体稳定。

  以中石化上海加油站汽油零售情况为例,5月1日-25日日均投放5500吨,同比增长20%以上。而从库存情况看,截至5月31日,中石化、中石油上海公司成品油库存11.32万吨,其中汽油5.75万吨、柴油5.57万吨,均在安全库存线以上。

  中石化6月份汽柴油资源计划为44万吨,中石油则接近15.5万吨,比去年同期增长20%以上,预计6月份本市汽柴油供应情况会趋于稳定。

  中石化上海客服中心相关负责人昨日表示,中石化在上海的汽油供应量并没有减少,之所以出现供应紧张的情况,主要是因为部分市民心理恐慌,“一方面怕油价上涨,另一方面怕加不到油,所以每天都去加油,导致汽油销售量骤增。”该负责人称,他昨日走访加油站时发现,有的市民前一天刚加过油,第二天又来排队加油,“有的只加30元,也有的只加50元。此外,还有一些外地车辆经过上海时也要加油。”

  中石化、中石油两家公司负责人同时透露,从6月1日起,中石化、中石油对上海汽、柴油日投放量共增加各1000吨,其中中石化上海石油分公司增加汽、柴油各800吨,中石油上海销售分公司增加汽、柴油各200吨,以稳定市场供应。

  严打高价卖油和囤油

  下一步,市经委将会同中石化、中石油、中海油等三大“巨头”,继续做好上海的成品油供应保障工作。

  为方便广大市民和社会运输单位加油,即日起,市经委网站和“中国上海”门户网站已向市民公布了更新后的443个柴油供应站点名单,同时还公布了中石化、中石油、中海油三大公司的24小时值班电话、市经委投诉电话。

  市经委有关负责人强调,市经委将会同工商、物价等部门,对成品油生产企业和经营单位价格政策执行情况进行认真检查,对违反国家价格规定的销售行为,将坚决予以纠正并进行严肃处理;对社会上的囤积居奇、哄抬价格等各种违法行为,将加大打击力度。

  这样投诉

  上海市经委5月27日发布公告称,为稳定本市柴油供应秩序,缓解交通拥堵现象,方便广大市民和社会运输单位加油,现将本市柴油443个正常供应站点名单以及中石化、中石油、中海油公司24小时值班电话和市经委投诉电话公布如下:

  中石化:95105888

  95105988

  中石油:50368381

  中海油:69117371(白天)

  市经委投诉电话:021-23112625(9:00-18:00)

  021-23112684(18:00-次日9:00)

相关新闻:四问加油难:不缺油却为何很难加到油?

记者走访:连找7个加油站终于加到油

相关新闻|news
·四问加油难:不缺油却为何很难加到油?  2008年6月3日 08:46
·记者走访:连找7个加油站终于加到油  2008年6月3日 08:48
·加油站外"长龙"频现 供应仍将紧张应对措施推出  2008年6月1日 13:42
·上海市民反映加油难 有关部门召开紧急会议[图]  2008年6月1日 07:08
·沪公布443个正常供应站点名单 "加油难"6月有望 缓解  2008年5月30日 03:31


  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像