东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"搜爆犬"走进陆家嘴等标志性建筑地下车库[图]
2008年6月6日 06:46
来源:东方早报 作者:俞凯 王炬亮 选稿:陈晓芳

image

  6月5日,在上海市正大广场,“搜爆犬”正在地下车库巡逻。

  这几天,如果你开车去金茂大厦、东方明珠、正大广场等陆家嘴地区的标志性建筑地下车库停车,除了要付停车费外,还要经过搜爆犬的一番“嗅觉检查”才能被放行。

  记者昨天从有关方面获悉,为了确保高层建筑和市民游客的安全,包括东方明珠、正大广场、国际会议中心等在内的陆家嘴地区主要建筑均“聘请”了搜爆犬。

  正大广场

  顾客对安检多表示支持

  记者昨天下午在正大广场地下三层停车库看到,新上岗的两条搜爆犬一黑一黄,都穿着印有“搜爆犬”字样的“工作服”

  正大广场有关负责人表示,正大广场每天的人流量非常大,为了给消费者营造一个安全放心的购物环境,正大广场日前接受了上海公安部门的建议,决定聘用训练有素的搜爆犬用于地下车库的防爆工作,这在上海的大型购物中心里还是第一家。

  专业驯导员说,两条搜爆犬分别来自英国和德国,是5月中旬刚刚到任的,主要工作范围是正大广场B1、B3地下车库和B2卸货区,每天“上班”时间12个半小时,即从9∶00到晚上9∶30。“正大广场的地下停车库有800多个车位,是陆家嘴地区商务楼宇中最多的,所以每条搜爆犬巡逻一圈大约要花费45分钟。”驯导员说。

  记者注意观察了一下,两条搜爆犬工作起来非常尽职,不仅要绕着每辆车嗅上一圈,对一些容易被忽视的走道、角落也不放过。

  为了防止顾客受惊,正大特意选择了外表温顺的拉布拉多犬种,并在地下车库进出口和各主要通道醒目位置都张贴了友情提示,告之顾客“搜爆犬都是训练有素、性情温顺的,对人不具攻击性,而且有专业人员陪同”。

  “从目前试行的情况来看,出入车库的顾客对广场聘用搜爆犬的工作都比较理解和支持,正大广场也没有接到顾客受到惊扰的投诉。”

  金茂大厦

  搜爆犬布防在隐蔽部位

  其实与正大广场、东方明珠刚刚“上岗”的搜爆犬相比,金茂大厦在这方面起步更早。

  金茂大厦保安部宋经理昨天向早报记者透露说,早在2004年年底,金茂大厦就引进了几只德国搜爆犬“黑贝”,在国内综合性商务楼宇中算是第一家。

  “搜爆犬主要任务一是搜寻易燃易爆品,二是对犯罪分子起到威慑作用。”宋经理告诉记者,德国“黑贝”属于狼狗犬种,体形高大凶猛,比目前上海地铁里采用的拉布拉多、史宾格犬种还要健硕,嗅觉也非常灵敏。

  宋经理说,为了不对大楼客人的生理和心理造成妨碍,尤其是不引起女性客人的心理恐惧,金茂大厦的搜爆犬都被布防在隐蔽的部位,大部分人很难看到。

相关新闻|news
·搜爆犬进驻正大广场地下车库  2008年6月6日 00:54
·陆家嘴区域主要建筑加强安全防范 搜爆犬"上岗"  2008年6月5日 13:25


  • 高考三天前期多云后期雷雨
  • 高考考点周边开辟临时停车点
  • 上海将开通海湾地区巴林航班
  • 端午节申城部分公交线路调整
  • 唯洁雅婴儿湿巾等不符要求
  • 市民卖废旧电器可直接发短信

  • "搜爆犬"走进大型建筑
  • "限塑"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
  • 沪牌车占浙江超速榜"三甲" 部分人称限速"多此一举"
  • 犹太难民在沪数据库今开启 沪游艇式保洁船今起上岗
  • 苏州河涨潮致多户住户被淹 "油耗子"车载撬窃加油站
  • 市民生活习惯悄然改变 网友热晒"限塑"环保小窍门
  • 五月成交量下滑 热销楼盘开始踩“刹车”

  • "游艇"保洁船驶上黄浦江
  • 昔日地王魅力不再 5月供地不足10万楼市或将调整
  • 506路公交车疑遭气枪射击 未造成人员伤亡
  • 未来三年上海老人年增9万 养老事业面临三大烦恼
  • 单身老人同居属无奈 "黄昏恋"遭子女反对半数无结果
  • 中山公园商圈谋变 专家建议在长宁路建造跨街人行道
  • 台湾游初期打中高端线路 日最低消费80美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像