东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黄梅天白蚁大规模突袭居民家
2008年6月10日 06:53
来源:东方早报 作者:肖蓓 选稿:陈晓芳
  前天傍晚,上海市各个区县的白蚁防治机构纷纷接到市民反映,白蚁大规模入侵民宅。专家分析,上海近日提前入梅,潮湿闷热的天气也让隐蔽在木头里的白蚁成群结队出来繁殖分群。专家提醒,除了一些老房子要注意防治白蚁外,新房子在装修时也要请专业机构做预防白蚁的措施。

  一小时飞进成百上千只

  前天傍晚,家住武定西路明月新村的倪女士家里,一个小时内飞进了成百上千只白蚁,墙壁上、地板上布满了灰色翅膀的白蚁。倪女士立即买了杀虫药水喷洒。“往年黄梅天也有类似情况,但没今年这么厉害。”一些新式高层建筑,也逃不过白蚁的袭击。家住打浦路398弄某号的陈女士说,想不到住在25楼也会有白蚁。

  “我们昨天晚上受理了一百多个白蚁防治的求助电话!”上海徐房绿化有限公司(徐汇区)白蚁防治专家说,“我们三人小组今天挨家挨户地上门处理,对白蚁喷洒
药粉。”

  而黄浦区、闸北区、静安区、卢湾区的白蚁防治机构也表示,前天晚上接到了大量白蚁入侵的求助电话。白蚁入侵的住户大部分是老式公房。从昨天开始,这些白蚁防治机构专家纷纷赶赴居民家中进行药粉喷洒处理。

  白蚁为何一夜之间大规模入侵居民家中?闸北区白蚁防治站的丛先生解释,这次入侵市民家中的白蚁属于“家白蚁”,每年4-6月份是白蚁的繁殖季节,成千上万头带翅膀的繁殖蚁从蚁巢中飞出去。白蚁繁殖速度相当惊人,数量会成倍增长。而最近上海提前入梅,加上雷暴天气异常闷热,正适合白蚁繁殖。白蚁以木材、布匹等木质纤维素为主食,巢穴一般隐蔽在地板夹层、墙壁缝隙等地,平时根本看不出来。还有一些白蚁巢穴在行道树上,也会飞进市民家中。

  “昨晚我们到一个小区,几幢楼都有白蚁入侵。后来我们转了一圈,在两个小区的夹墙内发现了白蚁巢穴。”丛先生说,“还有一家在28楼的也发现白蚁,这需要查看所有楼层是否有白蚁巢穴。”

  装修时应做好防治措施

  那么,市民在家中如何防治白蚁呢?专家介绍了一种简易的灭虫办法:室内只开一盏台灯,在灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性让它们落水淹死。

  “不过,最好还是及时请专业灭虫机构处理。”专家表示,一些老式公房的装修木材没有做防潮处理,年久潮湿容易滋生白蚁,一些新房子在装修时也要请专业机构做预防白蚁的措施。而栖息在树上的白蚁则需要绿化部门共同整治。
  

相关新闻|news
·路边梧桐成白蚁窝殃及附近居民  2008年6月10日 03:27
·天气湿热引来不速之客 白蚁"大军"入侵民宅  2008年4月9日 14:46
·民宅突现白蚁军团 正值白蚁繁殖高峰需找专家防治  2007年5月30日 03:39
·6月中旬家白蚁可能爆发 老房居民黄梅前应做好防范  2007年5月22日 02:35


  • 申城即时路况信息
  • "三校生"高考明起补填志愿
  • 浦东机场增每日往返香港航班
  • 北外滩工地发现废旧炮弹
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段

  • 上海站北广场施工
  • 今日将有阵雨 出门别忘带伞 预计未来一周难逃闷湿
  • 沪推广百万只节能灯并进行财政补贴 市民争购抗灾CD
  • 徐家汇部分车站"有去无回" 饮料瓶回收机日吞200瓶
  • "霸王蛙"招待过红军将士? 沪上饭店菜肴典故欠思量
  • 黄梅天白蚁突袭居民家 假僧人借口赈灾诈骗时有发生
  • 上海电视节遭遇日本粉丝团 言承旭:"流星"变"恒星"

  • 长春花或成世博用花
  • 杨梅采摘游成近来热点 端午旅游 如何与盲目说再见
  • 姚明刘翔将主演"特别巨献" 陈凯歌赴美拍公益宣传片
  • 宝宝游泳好处多多? 无证据表明游泳更有益婴儿身心
  • 金山城市沙滩今开收门票 "米兰球迷公园"将登陆上海
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段 沪考生想赴灾区做志愿者
  • [中考]考前10天如何调整到最佳? 作文10天冲刺策略

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像