东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰[图]
2008年6月14日 06:58
来源:东方早报 作者:韩晓蓉 选稿:郑闻文

image

  图片说明:昨日,上海华东师范大学高考阅卷点,老师正在电脑前阅卷。早报记者鲁海涛图

  高考目前正进入紧张的阅卷阶段,昨天下午,早报记者跟随市领导、市教委、市教育考试院相关负责人来到华东师大阅卷点。为了确保阅卷的公平、公正、准确,高考阅卷过程已细化精确到了30多个环节,每张试卷至少两人,最多四人以上参与评卷,阅卷教师也受到严格的实时监控。

  教师“背对背”评卷

  每份试卷至少由两位教师独立评分,互相间并不知道是谁在评同一张试卷。

  华东师大承担了语文、历史、政治和地理四门学科阅卷任务。早报记者在现场
看到,网上阅卷点都用上了全新的电脑设备,后勤人员每天上午6时就必须到岗,阅卷教师7:35进场,8:00开始正式阅卷,一天的阅卷工作在下午5时结束。阅卷现场保密工作到位,实施了全封闭管理,由多名专职保安全天把守,进出阅卷点必须一人一证,并签到出入,监控系统24小时运行。答卷保密室均用铁门铁窗进行加固,安装了摄像头、监视器、红外线探测仪、报警器等先进装备。

  市教育考试院院长李瑞阳介绍,每份试卷至少由两位教师独立评分,互相间并不知道是谁在评同一张试卷,做到了“背对背”评卷,两位教师评出的分值差若在规定范围内,即取平均分;若超过规定范围,则计算机再将试卷发送给第三位教师评阅,如果第三位老师和前两位老师中的一位评分接近,则取两位接近分的平均分,如果第三位老师的评分与前两位仍有超过5分以上的差距,则将该份试卷发送到第四位老师评,四个老师的评分结果还是不能统一,最后则直接投入中心组,由中心组资深专家进行讨论评判

  作文评阅限制时间

  不到规定时间电脑不能翻页,几十秒钟评完一篇作文的现象不会发生。

  高考作文题主观性强,今年上海将作文评阅时间设定了限制时间,不到规定时间电脑不能翻页。市教育考试院院长李瑞阳再次重申,几十秒钟就可评完一篇作文的现象在上海的作文评阅中不会发生。除此之外,为了确保主观题判分的公正,每位老师还都要经过标准卷的审查关,在评阅了一两百份试卷后,系统会再发送一张标准卷让老师评卷,测试其评阅是否出现偏宽或偏严、错评和漏评等评卷不到位的情况,一旦阅卷不到位被提醒后再次出现不到位情况,将会被淘汰。

  阅卷现场有望开放

  正考虑向考生和家长开放阅卷录取现场,让神秘的阅卷和录取透明化。

  李瑞阳表示,根据保密要求,试卷不能与学生见面,如果开放阅卷现场,可能会违反国家的保密规定,不过,让阅卷和录取走向透明化是总的趋势,考试院将会认真研究,邀请部分家长和考生参观,让他们亲身感受阅卷的过程及其公平性。李瑞阳介绍,上海的高考阅卷透明度一直在增加,如考试院去年邀请了部分人大代表和政协委员参观阅卷录取现场,今年根据上级要求,会在必要保密的前提下,进一步透明化,将阅卷和录取现场向部分考生和家长开放,具体时间相关部门届时会向社会发出通知。



  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像