东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪90处文化遗产免费开放 京七旬翁专程看老房[组图]
2008年6月15日 07:33
来源:东方早报 作者:储静伟 姜丽钧 李萌 选稿:吴晨

image

 图片说明: 位于衡山路811号的百代公司小红楼是一处文物遗产珍品。image

图片说明:建于1935的原中西女中,现为上海第三女子中学礼堂。

image

图片说明:瑞金宾馆内的维也纳式庄园别墅。(点击浏览组图)

 

  昨天,徐汇区打开了30幢有故事的老房子的大门,一天时间里就吸引18000多人次前往参观;昨天,陕西北路·静安名人名居文化景观线正式亮相,7处景观首度向市民免费开放……

  昨天是我国第三个“文化遗产日”,6月14日至15日,上海市组织了90处文化遗产场馆免费开放,组织了120多项内容丰富的文化活动,让更多的市民了解文化遗产,并参与文化遗产的保护。

  多幢老建筑首次开放

  昨天的“文化遗产日”活动中,上海市各区县都对所属的历史、文物建筑与名人名居进行免费开放,其中徐汇区30多处历史建筑、文化文物建筑开放,长宁区也开放了14处名人旧居和历史建筑。

  而包括陕西北路的太平花园、衡山路的百代小红楼公司旧址等十多处老建筑则是首次向市民开放,引来大量的市民、游客。

  位于衡山路811号的百代公司小红楼是一处文物遗产珍品。这是一幢中西合璧、具有新艺术风格的小楼,建于1921年,曾是“东方百代唱片公司”建的上海第一个录音棚。目前,这里成为一个营业性的咖啡馆,只有每年“文化遗产日”才能开放。

  今年75岁的徐老先生是特地从北京赶过来的。“我儿子在上海工作,自己也一直对上海的老建筑很感兴趣。在北京,我就住在国家图书馆附近,经常会过去翻阅这方面的资料。”他告诉早报记者,这次是特地赶在开放日前过来。在参观宋美龄陪嫁的别墅爱庐之后,老人还要冒雨骑自行车去武康路40弄的唐绍仪故居、高安路18弄的荣德生私宅等多处老房子看一看。

  新辟文化景观旅游线

  名人名居文化景观线昨日起也对游客正式开放。

  在静安区,北起新闸路,南至巨鹿路的近千米陕西北路路段上,汇聚了太平花园、董家老宅、宋家老宅、马勒别墅等21处文化景观、优秀历史建筑。昨日,陕西北路·静安名人名居文化景观线正式亮相,静安区对其中19处文化景观挂牌,配备中、英、法三国语言标注介绍,同时,其中7处景观还首度向市民免费开放。

  在卢湾区,该区文化局与旅游局合作,开通了石库门名人旧居游线路。从昨日起,淮海中路旅游观光车将在每周六、日开设这条线路,沿区域内历史、文物建筑与名人名居增设停靠点。

  长宁区也于昨天与今天开放愚园路、新华路及周边地区历史风貌保护区,包括中西女中等14处名人名居。据了解,该区也在尝试对这一区域内的众多文化、历史景观进行合理开发,开辟出一条旅游线路。

  中小学生可随时参观

  昨天的“文化遗产日”,上海各区县还开展了形式多样的讲座、论坛、画展等文化活动。

  其中,卢湾区特意为区内中、小学生发了一份暑期文物参观“护照”,学生凭这本“护照”,可以随时前往文物建筑和名人名居等场所参观,或者在这些场所进行一些社会实践活动。

  ◇相关新闻

  石库门生活申报“市遗”

  为保护上海“石库门”文化,挖掘“石库门”优秀历史文化遗产资源,卢湾区人民政府已与同济大学、上海社科院等相关学术机构合作,将“上海石库门生活形态”正式申报“上海市非物质文化遗产”。

  这是早报记者昨天从“中国文化遗产日”卢湾专场活动中获悉的消息。

  专家组在对卢湾区现存的“石库门生活形态”进行排摸调查后认为,卢湾区有上海保存最完整、类型最齐全的石库门生活形态。

  除了广为人知的泰康路田子坊、新天地等标志性的石库门建筑保护区外,目前卢湾区保存完好的石库门名人旧居还包括陕西南路39弄93号的丰子恺旧居、复兴中路553弄8号的何香凝旧居、复兴中路553弄1号的史良旧居、淮海中路197号的宝昌路消防站旧址、南昌路100弄2号的《新青年》编辑部旧址、南昌路48号的大同幼稚园旧址,以及步高里、尚贤坊、淮海坊、万宜坊等15处风格迥异、千姿百态的石库门建筑群,其规模之大、保存之完好,已达到申报“世遗”的水平。

  同济大学教授阮仪三认为,卢湾区的“上海石库门生活形态”浓缩了中国建筑的精粹,反映了中国人的生存和追求。



  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 沪90处文化遗产免费开放
  • 沪上车用液化气提价至4.7元/升 出租司机将获补偿
  • 铁路上海站南广场借地变脸 长途客运总站推电话订票
  • 上海人上下班拥堵成本每月为228.2元 排名全国第三
  • 二手车以旧换旧沪上渐兴 崇明毛蟹有望在岛内"长大"
  • 上海将实施网络编辑持证上岗 培训报名工作已经开始
  • 日本7.2级强震上海并无震感 无海啸危险 游客无伤亡

  • 沪上四川游降价三成
  • 公民献血意识转变 专家提倡献血从200向400毫升转变
  • "中国移植运动会"在沪召开 沪将建10个精武体育基地
  • "徐行草编"展昨在嘉定开幕 临安接轨上海活动周举行
  • 《生死不离》义卖破万张 成龙来沪灌录救灾公益歌曲
  • 沪朵云轩木版水印入选国家非物质文化遗产保护名录
  • 多数人认为当父亲幸福大于痛苦 为父亲挑件贴心礼物

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像