东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
将来可用GPRS自助参观上海徐汇老房子
2008年6月16日 06:39
来源:东方早报 作者:姜丽钧 选稿:解敏

    上周末短短两天的开放时间里,徐汇区的30处历史建筑就吸引了58000余人次入内参观,今天开始这些老房子还将对团队参观再开放三天。昨天,早报记者从徐汇区房地局获悉,位于淮海中路的武康大楼计划于七八月间启动整体保护性修缮,并揭开整条武康路修整的帷幕,徐汇区计划在沿线形成一条有上海特色的老房子游览线路,游客可以借助GPRS导游仪自助参观。

  今起投用GPRS导游仪

  在今天开始的徐汇30所老房子团队参观中,GPRS导游仪将投入200台试用。早报记者昨天看到,导游仪的外形与手机十分相似,参观者开机后可以在触摸屏上直接进行操作,点击选择中文讲解页面。参观者只要走到一处老房子门口,导游仪就会自动进行GPRS定位,并切换到这幢房子的地址和照片,此时耳机中随即传来讲解声。徐汇区旅游局工作
人员介绍说,导游仪有中文和英文两种讲解模式,全部采用卫星定位,因此不需要在老房子本身安装任何发射装置。

  规划4条老房观赏线路

  位于徐汇区东北片的天平、湖南街道有着2000多幢洋房,而其中的武康路更是宋庆龄、巴金等历史名人曾留下足迹的地方。“说起武康路的老故事,真是一天也说不完。”徐汇区房地局局长朱志荣表示,在徐汇区的规划中,2010年上海世博会前将陆续打开40所老房子的大门,形成四条日常性老房观赏线路,其中最先启动的就是经典武康路一线,包括从武康路、淮海中路的宋庆龄故居,一直到武康路、华山路口的丁香花园。

  据悉,今年七八月间,建于1924年的武康大楼,即诺曼底公寓就将启动整体保护性修缮计划。武康大楼是著名匈牙利籍建筑设计师邬达克的作品,也是上海最早的外廊式公寓建筑,骑楼、券廊、转角挑阳台都凸现了法国文艺复兴时期的建筑特色。朱志荣表示,武康大楼的修缮将标志着整个武康路整修工程的启动。无论是人行道方砖的大小、式样,还是沿街外墙篱笆都将力求恢复上世纪上半叶的原始风貌。

  徐汇区有关部门计划,在形成日常性的老房观赏线路后,逐步将GPRS导游仪推广使用,游客可以在宾馆或旅游服务机构交押金后租用,讲解仪就会在他们游览参观时,自动为他们讲述建筑的历史和故事。

  据悉,武康路老房观赏线路计划于2010年世博会前形成,它将会成为文化游览区而非喧闹的商业街。

  武康大楼计划于今年七八月间启动整体保护性修缮,并揭开整条武康路修整的帷幕。徐汇区计划在沿线形成一条有上海特色的老房子游览线路,游客可以借助GPRS导游仪自助参观。

相关新闻|news
·徐汇静安推出老房子景观线  2008年6月15日 03:52
·徐汇明后两天免费开放部分历史建筑[组图]  2008年6月13日 04:07
·徐汇成首个无线覆盖城区 奥运足球赛观众可用无线网络  2008年6月10日 13:34
·徐汇滨江公共开放空间环评初步完成 水上自行车道遥望世博园区  2008年6月5日 13:43
·太平洋徐汇店明重新开张 人性化设计解决女性如厕 难  2008年6月5日 03:22


  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像