东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新江湾城三年整改方案出台 下半年开始实施
2008年6月16日 06:40
来源:东方早报 作者:周宽玮 选稿:解敏

  上海市区内唯一湿地生态社区,位于杨浦区北段总面积为8.6平方公里的新江湾城,在历经了数年的开发建设后目前已基本成形,如今环境保护和市政维护工作被推上前台。

  经过近四个月的调查和评估后,由杨浦区建交委近日成立的江湾城综合市政管理所,出台了新江湾城基础设施缺陷整改修复方案,目前已得到批示。该方案涉及区域内的市政道路、地下管道、水务、绿化等多方面,整个修复工作预计耗时三年。届时,新江湾城将面目一新,成为名副其实的城市“绿肺”。

  存在25个安全隐患

  近日,江湾城综合市政管理所所长屠纯奇向早报记者出示了这份刚获杨浦区建交委批准的《关于新江湾城基础设施缺陷整改修复的实施方案》(简称《方案》)。《方案》称,目前新江湾城内的市政、绿化、水务等基础设施存有诸多缺陷,已影响到设施功能的正常发挥,并危及周边居
民和行人的公共安全。而根据区建交委和新江湾城开发商上海城市建设投资开发公司之前签订的移交接管协议,城投已委托杨浦区建交委对城区实施整改和修复方案。屠纯奇表示,根据移交接管协议,新江湾城综合市政管理所于6月1日正式接管新江湾城内的诸多设施,包括总面积53.1公顷的绿地,总长7286米的四条绕城河等。屠纯奇说,早在正式接管3个月前,管理所的工作人员就对城区内的各项基础设施进行了长期周密的调查,统计各种安全隐患达25项。

  计划用3年整改修复

  根据《方案》的预测,彻底完成这25项改造要耗时三年。屠纯奇表示,由于太多的设施存在缺陷,因此整改修复工作将按照先重急后轻缓的程序进行,计划三年内完成。

  今年下半年将对9大项设施进行改造修复,对于危及居民和行人安全的设施缺陷,将优先集中整治。“比如说不少盲道设施损坏,港湾式车站内非机动车与行人混行,部分消防栓搬迁后未进行恢复,还有河道沿边缺少隔离栏以及桥梁的防冲墙或隔离带不符合安全标准等,这些对路人的人身安全直接构成了威胁,而之前已发生过几次行人掉入河道的事情。”屠纯奇表示。

  跟踪报道助推方案出台

  早在今年4月,早报就对新江湾城的诸多问题进行持续报道,如《新江湾城中央公园狗粪难题每周必来》,以及本月的《新江湾城生态河快变臭水浜了》和《茅厕和菜地“混进”江湾湿地》。

  屠纯奇说,这些报道对于新江湾城综合市政管理所的成立以及问题的解决都起到了助推作用。“报道给我们提了个醒,现在我们已经根据对该地的实际调查作出了整改措施,包括公园沿边搭建一米多高的铁栏杆,设置4扇进出门并配备相应数量的保安,设置宣传栏和警示牌等等。相信配套设施到位后,中央公园将不会出现狗粪满地的尴尬了。”屠纯奇表示将根据建交委的审批情况,聘请专业清淤队员对四条河道实施三期的河床清淤。至于湿地上出现的茅厕和菜地,管理所在早报报道后的次日已督促城投公司铲平了菜地并填埋了茅厕。
  
  相关新闻:茅厕和菜地"混进"江湾湿地

相关新闻|news
·轨交三号线江湾镇站周边地图  2008年6月2日 15:52
·茅厕和菜地"混进"江湾湿地[图]  2008年6月11日 08:45
·新江湾城生态河快变臭水浜了[图]  2000年6月5日 07:33


  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像