东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆来沪招千名大学生村官 机遇与顾虑
2008年6月22日 06:37
来源:东方早报 作者:徐婧 选稿:郑闻文

  重庆来沪招千名大学生村官

  村“两委”负责人、乡镇长助理、乡镇副职人气旺科研院所、高校受冷遇

  截至6月25日可在网上报名,7月13日笔试,详情可登录重庆市人事人才网查询

  应届大学生请注意,重庆今年将面向全国大学毕业生招聘4736名村官。而从今年起的5年内,重庆将面向全国高校招录32511名优秀大学生到农村基层工作!

  昨日,由中共重庆市委、市政府主办,重庆市实施千名优秀人才引进计划和招录优秀大学毕业生到基层工作现场洽谈会在上海光大会展中心举行。“村官”
成了招聘会主角。此次招聘面向全国共提供需求职位5826个,其中针对应届优秀大学毕业生的职位就达4736个,这批大学生将有机会以优厚的待遇分配到重庆各基层担任“乡镇长助理”、“乡镇副职”等新一代“村官”。

  当村官是机遇也有顾虑

  据悉,从2008年起,重庆市委、市政府决定用5年时间,面向全国普通高校,公开招录32511名优秀大学生到农村基层工作,选派到乡镇的研究生可担任乡镇长助理,优秀的可担任乡镇副职。选派到村的大学生经过锻炼,业绩优秀突出的,经过党员和群众认可,通过相关程序,还可担任村“两委”负责人。

  在昨天招聘现场,来自重庆市300家机关、企事业单位,整整90个展位将光大会展中心西馆三楼的展厅排了个满,基本涵盖了重庆市区县级各部门、科研院所、高等院校、大型医疗卫生机构等事业单位和国有重点企业及大型非公有制企业单位。

  面对这么多招聘的单位,来自湖南湘潭大学的王珊,最先来到“重庆市渝北区人事局”的展台前。这里招聘的是行政村、医疗卫生机构、农技服务机构、乡镇党政机关等基层工作人员,王珊边填应聘表边说:“我上周六刚从湘潭来上海,上海这里工作比较难找,重庆离我老家比较近,如果有可能想去试试。”这个今年刚毕业的小姑娘觉得,当“村官”也能让自己得到很好的锻炼。

  与她有相同想法的,还有上海籍的钱同学,毕业一年多一直没有找到合适工作的她,今天也想来看看,先填一份应聘表试试。但她同时也在犹豫,“虽然到基层服务满两年可以转为公务员,服务年限还计算为工龄,机遇确实不可多得。”

  高层次人才引进门槛高

  与“村官”的招聘展位前络绎不绝的人流相比,一些科研院所、高等院校的展位就略显冷清。

  记者注意到,这些招聘单位的门槛都较高,如中国电子科技集团第四十四研究所、西南政法大学等科研院所及高等院校招聘的职位,多要求是博士学位且要求有一定年限的工作经验。工作人员表示,来咨询的有,但很少,符合条件的凤毛麟角。

  提醒

  服务两年可转公务员

  今年“村官”招录主要对象:

  一是全日制普通高校应、往届本科及以上毕业生,2008年以前参加重庆市“三支一扶”、“志愿服务西部(重庆)”计划,现仍在重庆市基层岗位服务的专科及以上毕业生;

  二是高等师范院校2008年应届师范类专业专科毕业生,或取得教师资格、具有一定教育教学实践经验的全日制普通高校往届本科及以上毕业生,可报考乡镇教师岗位。

  三是全日制普通高等院校应届专科毕业生,可报考行政村、乡镇医疗卫生机构和农技服务机构岗位。

  在基层服务期间,这些新一代“村官”的工资待遇执行所在服务区县统一的工资津补贴标准,办理人身意外伤害保险和住院医疗保险,实行就业“兜底”政策。

  服务期满两年且考核合格,到乡镇机关和行政村正式录用为公务员,到乡镇事业单位的正式聘用为事业单位人员,并且当市、区县级机关事业单位补充人员时,主要就从在基层服务期满两年且正式录聘用的这批新一代“村官”中择优选用。徐婧



  • 申城即时路况信息
  • 申城昨险发高温警报
  • 未来4天将集中降水
  • 10万考生今参加中考
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 申城奥运纪念门票下周一发放

  • 抗震救灾报告会
  • 俞正声对信访干部提要求 艾宝俊与网友话节能 实录
  • 沪昨破"高温线" 未来4天集中降水 新版"直通车"上线
  • 沪成功处置一起劫持人质案 "永琪"原总经理聚众闹事
  • 上海自助银行抢劫杀人案 两未成年主犯被判有期徒刑
  • 大众援建塔子坝中学物资启程 奥运纪念门票下周发放
  • 网络写手抄袭现象引人忧 未发售新盘被挂牌成二手房

  • 港口"危险品泄漏"演练
  • 沪上调汽柴油价 生活用电暂不调 出租车补贴研究中
  • 申城10万考生今日参加中考 中考之变折射了什么?
  • 两岸包机首张机票往返价3700元 8天台湾游售8800元
  • 旅游集散中心总站发车点暂移址 火车站出售问题绿茶
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩 新河南路桥昨晚贯
  • 口译考证博士考不过初中生 黑心司机宰外宾1300元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像