滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市中心道路施工下月须加"罩" 噪音将降低20分贝

2008年6月29日 07:07

来源:东方早报 作者:李继成 选稿:郑闻文

  给施工机械加个“罩子”有效降低“突突”的扰人噪声。

  记者日前在市城市道路管线工程贯彻实施“两法”的施工现场会上获悉,这种加“罩子”的方法被命名为“降噪防尘移动作业室覆罩法”。

  从7月1日起,内环线以内所有城市道路将推广实施“降噪防尘移动作业室覆罩法”和“沟槽钢板覆平法”。据悉,道路施工噪音届时将降低20分贝以上。

  据了解,有关部门推进“降噪防尘移动作业室覆罩法”和“沟槽钢板覆平法”意在解决市民反映集中的施工噪音和扬尘污染问题,针对道路管线施工特点而提出的组织推广的先进施工方法。

  经检测,用作业室覆罩进行破损硬质路面施工,在作业室外2米范围内可降低噪音20分贝以上,施工噪音基本控制在75分贝左右,并有效控制了施工扬尘、阻挡噪音和粉尘外泄。“沟槽钢板覆平法”是指,在城市道路开挖的用于埋置管线的沟槽,倘若路面当日不能修复,在通行的路口、道路上覆盖的钢板必须嵌入路面,与路面保持平整一致。这一方法将有效降低钢板弹跳产生的噪音和粉尘污染,确保车辆、行人的通行安全。

  从明年元月1日起,以上“两法”将在外环线内所有城市道路推广实施;明年7月1日起,将在本市行政区域范围内的所有城市道路推广实施。