滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市教考院:严打各类高考违规录取及招生诈骗[图]

2008年6月30日 07:06

来源:东方早报 作者:韩晓蓉 选稿:姚琳琳

image

图片说明:上海“从严治招”为考生公平入学护航。

  高考录取工作即将展开,记者昨天从上海市教育考试院获悉,为防止考生和家长陷入“招生陷阱”、确保招生工作的公平公正,今年将严厉打击各类违规录取及中介招生诈骗行为,严禁招生录取中的乱收费。上海高招工作将“从严治招”,绝不允许线下特批考生入学等违规操作。

  骗法老套却屡能得逞

  据介绍,骗子的手法其实都很老套,但却屡屡能利用家长和考生求学心切的心理得逞。

  常见的招生诈骗陷阱不外乎以下几种:一是拿子虚乌有的“机动指标”做文章。一些人假扮成某高校的招生人员,拿出伪造的证件和学校的空白录取通知书,声称手中掌握有“机动指标”,家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。当考生家长将定金交付后,这些人立刻无影无踪。

  事实上,高考录取的各项工作都是严谨透明的,所谓“内部指标”、“低分录取高分线学校”等等,都是利用考生和家长急切心理进行诈骗。二是混淆不同类型办学方式。目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育、自学考试等,骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的自学考试助学班、远程网络教育班,等考生去学校报到时,才发现招考的原来是网络学院,甚至只是自考助学辅导班。三是一些不规范的某些民办高校夸大宣传,把一般的执教老师吹嘘成“经验丰富的教授”,把一些非本校老师的相片贴在宣传册上。

  “未特批过一个线下生”

  市教育考试院表示,多年来上海普通高校招生中没有特批过一个线下考生进入大学学习。今年本市将坚决执行教育部关于“从严治招,重点治理违规招生”的要求,决不会在各批录取控制分数线下特批任何考生进入高校。

  据介绍,本市各级教育纪检监察部门将强化监督,严厉查处顶风违纪案件,做到有诉必应、有案必查、有责必问、有错必纠。

  此外,市科教党委、市教委还成立了专门的上海市高校招生监察仲裁领导小组,并将在录取现场设立招生监察办公室,对招生录取进行全过程监督。本市普通高校招生集中录取工作将从7月4日正式开始,8月上旬结束。

  常见诈骗陷阱

  1假扮高校招生人员,伪造学校空白录取通知书,以“内部指标”骗取定金。

  2混淆办学方式,将线下考生骗到一些院校的自考助学班、远程网络教育班。

  3某些民办高校夸大宣传,吹嘘执教老师并将非本校老师相片贴在宣传册上。

  查分入口 查分指南

    高考查分全程滚动报道

    高考查分网上咨询平台

    相关专题:2008上海高考