滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东发改委求助猎头招聘公务员 开40万"天价"年薪

2008年6月30日 07:06

来源:东方早报  选稿:姚琳琳

image

  图片说明:公务员招考笔试前,考生抓紧复习 。

  5个岗位贤才已至,1个岗位虚席以待。浦东第一次聘任制公务员选聘,6月在全国媒体的关注中落幕。

  2007年,国家人事部决定,在上海浦东和广东深圳率先开展聘任制公务员试点。6月5日起,浦东首批5位聘任制公务员走上政府工作岗位。作为中国第一批聘任制公务员,这5位政府员工带来了新问题:他们的薪酬如何确定?如何和其他公务员相处?如何考核?等等一系列细碎的现实问题,也摆到了面前。

  而空缺未招到人的那一个金融岗位,也为政府吸引高端人才提出了新的挑战。浦东新区相关人士表示,将借力猎头公司资源,主动出击寻找合适的人才。

  浦东首试

  招聘6个公务员职位

  去年12月,浦东首次向社会公开招聘6个公务员职位,职位类型集中在金融规划、经济分析、教育管理等专业性较强的领域。招聘公开面向海内外各类人才,最后有159人报名,其中新区科委主任助理一职更是吸引了32人参与竞争。

  浦东新区组织部(人事局)人事综合处处长郭嵘说,这次招聘打开了聘任制公务员的通道,将吸引社会优秀人才“加盟”政府。

  他举例说,这次招聘科委主任助理一职,主要是负责创业风险投资的推进,需要风险投资和科技管理的双重背景,同时需要在风投公司的实践经历。根据浦东新区政府公务员的构成,有社会经验的人员年龄相对较长,接触风险投资的较少,而年轻人又多是毕业后直接进入政府缺乏社会经历,导致此类专业要求和经历要求较高的职位,难以在政府内部找到合适的人员任职。

  根据惯例,此前政府内部如果寻找不到任职人选,就只能空置职位,或者通过政府关系去相关专业机构借调人员。然而,借调人员毕竟不能长久,且难以安排职务,进行管理。而聘任制公务员的出现,则开通了一条借用社会力量的“康庄大道”。

  诸多突破

  采取协议工资制度

  “政策是有了,但是新事物如何处理,还是有很多工作要做。”浦东新区相关人士表示,2005年颁布的《公务员法》首次确定了政府可以录用聘用制公务员,2007年国家人事部确定在深圳和浦东开展全国试点,而这次招聘从接到政策到最终人员上岗,历时1年多才敲定细节。

  浦东新区相关人士表示,这次聘任制公务员采取了协议工资制度,根据职位的市场参考价格,双方协商决定薪酬。“具体来说,他们的工资和其他公务员没有可比性。专业性高的职位工资比普通公务员高一些,而辅助性职位就比普通公务员低一些,这也是参考市场价格之后的结果。”人事综合处工作人员说。

  这次所招公务员的任期都在1至3年之间,实行合同制管理。任期结束之后,是否续签需要双方再行协商,没有转为终身公务员的捷径可走。

  此外,聘任制公务员也不存在“科员-科长-处长”之类的传统职务晋升,但是依然给予行政权力,可以调动部分资源。

  猎头助力

  寻找金融岗位人才

  不过,这次招聘也留下了一点遗憾。发改委招聘的金融规划和金融战略研究岗位,最终没找到合适的人。

  郭嵘解释说,这个岗位的门槛很高,但目前政府能提供的薪酬与金融机构相比,尚有较大差距。浦东金融办人士曾表示,对于该职位最高可以提供40万元的年薪。但事实上,由于这个职位要求较高,不仅要求相关行业7年以上工作经验,而且包括2年以上管理工作经验,最好具有正规欧美、日本学校研究生学历以及海外知名金融机构工作背景,所以很难以合适的价格找到合适的人选。

  “除了工资,我们还能给这些高端人才一些什么?”郭嵘说,思考之后他们觉得服务大众的政府平台,就是他们对人才最大的吸引力。复旦大学国际关系与公共事务学院副教授周帆说,政府可以利用本身的平台优势广收天下才俊,而不必拘泥于提供纯粹的“高报酬”。

  新区政府表示,他们会继续招聘金融规划和金融战略研究岗位。而且,根据金融人才通常借猎头跳槽的特点,相关机构已进行招聘方式创新,借助猎头的资源,计划定向推荐,甚至可以考虑直接选聘。

  受聘者说

  目前收入有一定竞争力

  刘文杰,这次受聘的5位公务员之一。

  他此前是浦东新区进才北校校务处主任,现在坐进了浦东新区行政中心的办公楼里,负责起了浦东社发局教育处办公室的教育综合规划等业务,聘期3年。

  刘文杰说,自己目前收入比做校务处主任是要“高一点”。他坦言,其实这也是上岗后才知道的,“面试时,他们问我对收入期望值是多少,我回答‘收入不是最主要的,但确实是主要的。’这样说就是真心话。”

  而其他几位受访的聘任制公务员也表示,目前的收入和社会上类似职位相差不大,有一定竞争力。

  这次所招公务员的任期都在1至3年之间,实行合同制管理。任期结束之后,是否续签需要双方再行协商,没有转为终身公务员的捷径可走。

  这次受聘的5位公务员有4位任期3年,还有1位任期1年。

  就任新区科委主任助理的李勇军说,他和新区科委签约的聘任期只有1年,但期满后他还会考虑续签,因为打造科技投融资体系不是一年就能完成的事,“当然还要看条件是否允许,双向选择嘛。”

  部门态度

  今后其他岗位还要招聘

  事实上,自从2002年起,吉林等地就开始尝试“政府雇员”制度,和目前的聘任制公务员制度相类似:政府工作人员不再终身制,高端专业人才和普通辅助人才都在任期内为政府服务。

  上海浦东也曾采用“政府雇员”的方式,以年薪50万聘请哈佛博士吴越为首席规划师。但此后的几年尝试中,政府雇员由于角色定位不明,难以调动体制内资源等一系列问题出现,“政府雇员制”遭遇困境。

  而这次聘任制公务员将比政府雇员制再进一步,受聘人员将占用政府编制,有相应的职务,在聘用期内成为真正意义上的公务员。

  “我们这次招聘是一次尝试,今后还会有其他的岗位,通过聘任制公务员的渠道来解决。”浦东新区组织部(人事局)人事综合处处长郭嵘说。

  浦东发改委金融规划和金融战略研究岗位

  ■要求相关行业7年以上工作经验,且包括2年以上管理工作经验,最好具有正规欧美、日本学校研究生学历以及海外知名金融机构工作背景

  ■该职位最高可以提供40万元的年薪