滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"保健凉席"从医学角度来说没有任何科学依据

2008年6月30日 07:18

来源:东方早报 作者:肖蓓 选稿:姚琳琳

  商家宣传

  有商家声称所售“保健凉席”经过特殊处理,添加了对皮肤有益的药物成分,且具有活血、消炎、改善睡眠的神奇功效。

  消保委提醒

  “保健凉席”能保护皮肤没有任何依据。即使凉席表面含有有益的药物成分,随着日常使用,药物成分难以长久存在。

  夏季到来,“纳米凉席”等五花八门的“保健凉席”开始热销。消保委提醒,所谓的“保健凉席”并没有国家统一标准,从医学角度来说也没有任何依据,选购凉席应当心“保健”陷阱。

  560元凉席用出皮肤问题

  最近,刘女士在一家床上用品专卖店花560元买了一款宣称有保健功能的“纳米凉席”。当晚使用后就感觉背上痒,还起了许多小红点。遂找到商店要求退货,商店解释说是刘女士皮肤的问题,不是凉席质量问题。“纳米凉席”究竟使用什么材质?面对质疑,店主自己也说不清。

  早报记者走访市场发现,各种打着“保健”功能旗号的凉席大行其道,其中标明具备“保护皮肤”功效的产品最多。更有甚者索性把产品起名为“纳米凉席”。

  这些“保健凉席”真的这么神吗?消保委提醒,目前所谓的“保健凉席”尚无统一的生产标准,很多打着“保健”旗号却未经过权威部门的检测检验,这些“保健凉席”只不过是在普通草席里喷洒了一些较高浓度的杀菌药水。“保健凉席”保护皮肤的说法,从医学角度来说没有任何依据。即使凉席的表面含有对皮肤有益的药物成分,随着日常使用的擦洗清洁,药物成分通常难以长久存在。

  劣质草席冒充高档凉席

  一些商家还用劣质草编席冒充高档草席。据悉,草席中马兰草席、蔺草席档次较高,售价也较高。有的商家用手感较硬的普通蔗草席冒充蔺草席,用强度较差的金丝草席冒充马兰草席,用外表相似的子麻席冒充天然亚麻席。还有路边小店中的半价出售的“牛皮席”大多用马皮制作,有的甚至是机制的仿皮席。