滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

六旬翁跳江 保洁工救人昏迷[图]

2008年6月30日 07:21

来源:东方早报 作者:顾文剑 赵昀 选稿:姚琳琳

image  

图片说明:男子成功救人后昏迷被送往医院抢救。

  身体淹没在黄浦江中,脚尖探寻着两米多深的水底,头顶着一大片江水和一个生命,拼命地“游”向岸边。昨天下午3点30分左右,在九江路外滩,到此游览的34岁安徽籍保洁工人王桂双用这样的方式,冒着生命危险救起了一名落江的六旬老翁。

  当两人被拖上岸时,救人男子王桂双却因虚脱倒下了。送医抢救半个多小时后,王桂双才恢复神智,目前已无生命危险。

  来上海打工多年

  34岁的王桂双,来自安徽涡阳,他和妻子来到上海打工多年,目前在五角场万达商业广场从事保洁工作。昨天下午,夜班后刚补睡醒来的王桂双心情大好,来到外滩看看美丽的上海滩,却意外地碰到落江事件。

  “我当时心情很好,扒在栏杆上看东方明珠。旁边挤过来几个人,还没反应过来是怎么回事,旁边那人就跳下去了,都没来得及拉一把。”清醒后的王桂双回忆道,发现有人落水后没来得及多想,扔下手里腰包便跳入了江中。

  虽然从小练过武术,身体壮实的王桂双自称水性“还可以”,但下水后立即感受到了黄浦江水的湍急。

  王桂双回忆,幸好那里江水只有2米左右深浅,他沉下水后脚尖还能触到水底,只好用脚蹬一下水底,借力用头将落水者顶出水面。由于换气困难,王桂双在水下呛了几口江水。就这样王桂双顶着落水者慢慢往岸边靠,而此时岸上的救助人员也赶到了,城管人员放下了绳索,将两人先后拉起。由于耗费了大量的体力,还呛了不少水,王桂双上岸时出现昏迷。

  已免除治疗费用

  王桂双随后被送到黄浦区中心医院抢救,约半个多小时后才开始恢复神智。当医务人员询问时,半晕半醒的王桂双迷糊地向医务人员说出了第一句话——“我想睡觉。”幸好经过输氧等治疗措施后,王桂双身体逐渐恢复,没有生命危险。但落水时呛入脏水肺部易被感染,王桂双被从抢救室转至观察室接受治疗。

  警方找到王桂双落下的腰包时,发现里面只有证件、一个手机和10多元钱。目前黄浦警方已经通过黄浦区民政救助中心,免除了王桂双的治疗费用。

  据了解,落江的六旬老翁因烦心事一时想不通,选择了跳江。

  ◇相关新闻

  疑下河嬉戏

  男子溺水身亡

  昨天中午11点左右,一年轻男子沉入两米多深的朱家浜河道,虽然目击者下水施救,该男子最终还是溺水身亡。由于男子在河边留有一条长裤和T恤,附近居民因此猜测,该男子事发前可能自行下水嬉戏。

  事发吴中路姚虹东路附近。大约在中午11点左右,家住朱家浜河道附近的张函成听到有人呼救,立即跑到河边,发现一名男子在河面上扑腾。张函成随即跳进河里,几经努力,抓住男子的手臂,在众人帮助下将他拖上岸边。

  上岸后,张函成尝试给该男子做人工呼吸,但对方不断吐水。随后赶到现场的120急救人员确认,该男子已溺水身亡。

  从外观上看,这名男子今年20岁左右。事发现场,无人知晓该男子缘何落水。警方在河道两旁找到了该男子的一条浅咖啡色的长裤和一件短袖T恤,但未发现相关身份证明。