滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新型公交候车亭能查寻周边地图[图]

2008年7月1日 07:01

来源:东方早报 作者:黄晓勇 栾晓娜 选稿:解敏

    image
图片说明:昨日,市民在斜桥新公交候车亭等候公交车。

    电子显示屏:预报公交车到站信息、提示公交换乘信息、告知交通变更信息、显示天气预报。

  线路示意图:位置醒目、一目了然、线路标志清晰、提示下一站位置,从公交车上也能看清。

  周边区域图:明示本站周边道路交通和商业环境、该到哪里去乘回程车等信息。

  数字电视显示屏:新闻快报、信息资讯滚动、温馨生活提示。

  一种能看新闻和天气预报,并能告知公交站周边区域情况、到哪里乘回程车、下班车还有多远进站等信息的新型公交候车设施,从前天起在陆家浜路斜桥和跨龙路两个公交站展开试点。

  市交通局昨日表示,针对这种新型候车设施,上海城市交通网(www.jt.sh.cn)已开始为期一周的征求意见活动,将在听取市民意见后逐步完善推广。

  新候车亭“二合一”

  昨日下午,早报记者在陆家浜路斜桥公交站看到,新型候车设施集公交电子站牌和公交候车亭于一体,兼具二者的主要功能。市交通局表示,其样式符合上海道路条件和都市氛围,内容突出公交线路信息并便于更新,同时严控广告比重。

  在其主立面的正面玻璃上,鲜明清晰地印有公交线路的详细信息,乘客在车上也能一目了然地看清站名和换乘信息;而在其主立面的正面或背面玻璃上,还张贴有本站停靠公交线路的对向站点周边区域图,让乘客很方便地了解到哪里去乘回程车。

  同时,在新型候车设施的正面两侧,设置有向下倾斜的电子显示屏,可以预报下一班公交车距本站的距离、到达时间等实时信息。而安装在新型候车设施上的数字电视屏,能为市民提供电视新闻、各种综艺体育等节目,让市民体验全新的候车享受。

  上海现有970余条公交线路,已建公交电子站牌和公交候车亭分别约有1000余个,但存在设施不全、信息不准、式样繁多、功能不完备等不足。新型候车则能为市民乘客提供全方位的信息服务。

  顶棚更大候车更舒适

  这种新型候车设施的顶棚和立面,由半透明和全透明的彩色安全玻璃构成,使整个车站形成一种整体通透的感觉,突出上海万国建筑博览的城市景观。

  与普通候车亭相比,新型候车设施还加大了顶棚面积,可为更多乘客遮阳避雨。由于其顶棚和立面的玻璃辅以多层、加膜和纳米涂层等技术,还能阻挡95%的紫外线,并具有自动清洁功能,更加安全和节能。

  为让老人候车更舒适、方便,新型候车设施的座椅高度适当提高并略为前倾。

  根据各条道路的宽度等实际情况,新型公交候车设施兼顾候车人数、行人流量及周边建筑设施的特点,共有五幅型、三幅型、二幅型和立杆等四大形式。