滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海所有3060家重点单位加强内保[组图]

2008年7月2日 06:38

来源:东方早报 作者:杨洁 选稿:解敏

   image
image

图片说明:全市所有3060家重点单位将在7月底前,配齐配强内保人员,参加统一培训,持证上岗。

  记者昨天从上海深入贯彻《内保条例》大会上获悉,到7月底,上海所有3060家重点单位将被要求全部建立单列建制保卫机构,而且保安人员的人数也将增加,并参加统一的培训,为企事业单位的安全筑起第一道严密的防线。

  内保人员:统一培训持证上岗

  记者了解到,根据《内保条例》确定的十一大类重点单位划分标准,目前,上海经区县人民政府确定的重点单位共有3060家,其中有单列建制保卫机构的791家,占25.8%,合署办公或归属其他部门的有2269家,占74.2%。治安保卫人员12359人,专职治安保卫人员8495人,占总数的68.7%,兼职保卫人员3864人,占总数的31.3%。

  会议透露,部分企业存在着机构不全,人员不足的状况,“有的保卫机构被随意撤并,有些保卫机构里面就只有一个人,这样的状况必须改进。到7月底前,全市所有3060家重点单位必须建立单列建制的保卫机构,并且配齐配强内保人员,参加统一培训,持证上岗。”

  技防设施:维修经费需落实

  据悉,上海重点单位、重要部位及重要场所中已安装紧急报警装置5万余个、入侵探测器6万余个、摄像机18万余台;3200余所学校紧急报警系统、重要部位防盗报警系统、对外电话来电显示功能安装率达100%,根据公安部规范化要求,本市金融业银行网点风险等级及防护级别达标4192家,达标率为98.2%。

  “重点单位、重点部位、重点场所和重点物品均需加强技防建设,如单位财务室的保险柜、单位有放放射性物品的场所等,必须根据技术标准,全部安装技防设施,而且企事业单位还需落实技防设施的维修和保养经费,以确保技防设置能够长期有效使用。”

  考虑政策倾斜:进一步保障单位安全

  围绕近期奥运安保工作要求,市公安局、市企保协会在今年1月会员大会和今年4月部署开展了单位内部治安保卫大检查。期间出动民警15000余人次,单位治安保卫人员12000余人次,对重点单位重要部位开展普查,同时对5678处重要部位开展了复查、叠加式检查和暗访检查,检查共发现各类治安隐患1000余处,开具限期整改通知书455份,抄告单或意见函223份,目前,已整改700余处治安隐患,另外300余处治安隐患也已提出了限期整改方案。据悉,为确保内保措施的进行,政府考虑实施相应的政策倾斜,警方将继续加强企业内保的指导监督工作,同时各级政府和行业也将进行相关的指导检查,来进一步保障企事业单位的安全。
  
  相关新闻:上海金融机构投2.23亿建技防设施