滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赴宴醉酒身亡 请客者赔偿7万 元

2008年7月2日 07:07

来源:东方早报 作者:李燕 顾建国 选稿:解敏

  应朋友之邀参加晚宴,却因饮酒过度不幸身亡,死者张汉(化名)的家属悲痛之余将宴会邀请人等4人告上法院。

  近日,黄浦法院作出一审判决,宴会邀请人皮某、事后照顾张汉的闻某对此承担次要责任,赔偿死者家属各类损失7万元和6万元。

  原告:邀请人劝酒者都要担责

  事源2005年10月20日晚,张汉应朋友皮某邀请参加聚会。席间,张汉豪饮酒醉。皮某随后托人将张汉送往朋友闻某所在的浴场休息。由于闻某忙于自己事务无暇顾及张汉,当其空闲下来看望张汉时发现其已停止呼吸。闻某见状立即拨打120将张送往医院,但到达医院时张汉已不治身亡。

  经过司法鉴定,张汉系在患冠状功能粥样硬化性心脏病的基础上,饮酒过量至酒精中毒死亡。

  事后,张汉年迈的父母将宴会邀请人皮某、闻某以及其他两位聚会者刘某、赵某告上法院。张汉父母认为,刘某、赵某两人在聚会中轮番向张汉劝酒、拼酒,导致张汉最终酒醉。而作为邀请人的皮某以及其后的闻某,在明知张汉酒醉的情况下,没好好照料也没将张汉送往医院治疗,最终致使张汉死亡。遂要求法院判决上述4被告赔偿精神损失费、死亡赔偿金等36万元。

  被告:张汉醉酒身亡纯属意外

  庭审中,皮某辩称,宴席中自己曾劝张汉少喝酒,张汉酒醉后当时也是根据张汉的要求,将他送至闻某处。因此,皮某认为张汉的死纯属意外,与己无关。

  闻某则辩称,自己是做好事接待了张汉,不同意原告的诉请。

  法院:耽误救治良机存在过错

  法院经审理查明后认为,张汉是在患冠状动脉粥样硬化性心脏病的基础上,饮酒过量致酒精中毒死亡。原告未向法院提供4被告强劝张饮酒的证据,法院难以认定被告在死者醉酒过程中存在过错。

  但是,张汉醉酒后,皮某未及时将张汉送医院救治,却派人将张送至闻某处,耽误了救治张汉的良机,存有一定过错。闻某接受了张汉后,却忙于自己事务,未尽责看护张汉。皮某、闻某未对醉酒后张汉积极救治,是引起张汉死亡的次要原因。据此,法院作出以上判决。