滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政府拟建集体宿舍定向出租 修改法规整治群租

2008年7月7日 06:43

来源:东方早报 作者:俞立严 选稿:解敏

    恼人的“群租”现象将受到政府的疏导和规范。市房地局表示,今年将在经济开发区、工业园区等来沪人员集中区域,新建或改建部分集体宿舍,定向出租给来沪人员。

  此外,上海将修改《上海市房屋租赁条例》等法规,为整治“群租”增添法律依据。

  房源不足难以疏导

  上述消息是市房地局答复市人大代表书面意见中透露的,昨天,从市人大传出消息,今年“两会”期间,由市人大代表、长宁天山三村居委会主任张雅玉提出的“群租少一点,扰民好一点”的书面意见得到了市房地局的答复,答复承认目前适合来沪人员租住的房屋严重不足的现实,并提出将以政府为主导将集体宿舍定向出租给来沪人员的解决之道。

  近年来,上海一些住宅小区内出现的“群租”现象,不仅影响居民的正常生活,损害相邻业主的合法权益,而且产生大量的治安、消防、卫生等隐患。截至2007年底,全市共整治“群租”6600多户,有200多个住宅小区基本消除了“群租”隐患。

  市房地局认为,目前适合来沪人员租住的房屋严重不足,难以进行疏导。整治“群租”,不仅要为广大市民创造良好的居住生活环境,而且要为来沪人员消除居住安全隐患,逐步改善来沪人员的居住条件。

  改建宿舍定向出租

  “整治”群租,“堵”是治标,“疏”才是治本。市房地局表示,对于“群租”的“疏”,本市有关区县已经作了一些有益的尝试,例如闵行莘庄等来沪人员较为集中的地区,建造了一批来沪人员公寓,还有地方利用原有的闲置厂房,临时改建为集体宿舍向来沪人员出租。

  市房地局提出,今年,上海将在督促各用工单位切实承担起改善来沪人员居住条件责任的同时,积极创造条件,在符合城市规划和土地利用总体规划的前提下,按照“政府主导、统筹规划、单位负责、市场运作”的原则,在经济开发区、工业园区等来沪人员集中的区域,新建或改建部分集体宿舍,定向出租给来沪人员。

  修改法规整治群租

  另外,针对在去年的整治工作中所暴露的缺乏有力的法律法规支撑,难以依法查处的问题,市房地局透露,上海将结合《物权法》的实施,从居住房屋租赁行为的界定、租赁条件和面积标准、租赁双方的权利义务和查处违规租赁等方面着手,抓紧修改、完善《上海市居住房屋租赁管理实施办法》,为规范居住房屋租赁行为提供法律依据。