滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上班族、开车族 防暑支招

2008年7月7日 07:04

来源:东方早报 选稿:解敏

  开车族:给轮胎放放气

  出车前对车辆的水箱和油箱进行检查,避免出现缺水和缺油的现象。夏天气温很高,路面温度将可能达到60-70摄氏度,轮胎气压会相应变高,所以在炎热天气跑长途时,轮胎气压十分关键,过高过低都会造成爆胎,影响行驶安全性。一般情况下,轮胎气压在2.2-2.5千帕之间为正常,而在夏季,汽车保持在2.2千帕的胎压比较好。在烈日下停放时间较长的车辆启动后不要立刻使用空调。应先把所有车窗都打开,在自然空气流动将一部分热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调和内循环,因冷空气往下沉,所以将出风口置于中向上方向,使冷风随车型自上而下循环流通。

  上班族:保持好情绪

  酷暑容易让人心情烦躁,上班族要注意“情绪中暑”。

  具体而言,首先,要保持稳定的情绪,心静自然凉。遇事多往好处想,多一点欢笑,这样能给闷热的心理吹进阵阵凉风,驱赶因烦躁而带来的心理压力。其次,可运用想象暗示法。心烦时,可闭目冥想冰天雪地的寒意,口含冰块、畅饮冰水的清爽,使身心愉悦,有望梅止渴般的效果。最后,要合理安排作息时间。养成早起晨练、晚来星月下纳凉散心的好习惯。同时,上班族应尽量避开烈日高照的午间工作时间。这样,高温酷暑的烦躁自然就会消失。   

  白领食补

  绿豆粥:绿豆味甘性寒,具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。粳米与绿豆共煮其祛暑消烦、生津止渴及解毒效果更好。

  苦瓜粥:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。制作时将苦瓜去瓤,切成小块,与淘洗干净的粳米一同入锅,加入适量的水,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用,很适合夏季食用。

  薄荷粥:先取新鲜薄荷30克,或干薄荷15克,煎汤取汁备用,再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口。

  莲子粥:莲子有清心除烦、健脾止泻的作用。用莲子粳米同煮成莲子粥,对夏热心烦不眠有治疗作用。

  荷叶粥:取新鲜荷叶一片,洗净切碎,放入纱布袋中水煎,取浓汁150毫升,加入粳米100克,冰糖适量,加水500毫升,煮成稀粥,每天早、晚食一次。荷叶气香微涩,有清热解暑、消烦止渴、降低血压和减肥等功效,与粳米、冰糖煮粥香甜爽口,是极好的清热解暑良药。

image image image