滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今起一周申城高温强度减弱 最高温回落到35℃[图]

2008年7月8日 06:50

来源:东方早报 作者:余梦 选稿:解敏

    image
图片说明:昨日,南京东路,行人头顶衬衣遮挡阳光。

  昨天申城劲吹东南大风,最高气温应声而落,跌至35.6℃,较前天骤降3.2℃。上海气象部门昨天发布消息称,今起一周申城“火烧天”有望缓解,最高气温将回落至35℃左右,“橙色高温”天气有望暂别。

  连续7日高温

  自7月1日以来至昨天,申城已经持续7个高温日。其中7月5日-6日徐家汇的最高气温更是连续两天达到惊人的38.8℃。对此,在昨天市气象局举行的新闻发布会上,气象专家表示,历史同期(7月上旬)仅1934年曾出现类似记录,1934年7月1日、2日,日最高气温达39.3℃、38.8℃。

  申城自7月1日至今的热浪已整整持续7天,37℃以上的酷暑天气持续3天后至昨天中断。另外,据气象部门统计,截至7月6日,申城35℃以上高温日数市区最多,达6天,其次为浦东5天。37℃以上酷热日南汇、金山、奉贤均未出现,其他地区2-3天。

  申城进入“增温期”

  气象台称,今起一周左右,申城将转受来自海上的东南气流影响,气温将略有下降,预计最高气温在35℃左右,37℃以上的“橙色高温”酷暑天气有望暂别申城。另外10日、11日申城可能出现雷阵雨天气。气象台提醒,虽说近期“高烧”天气有望稍退,但申城仍处于盛夏晴热高温天气。

  另据气象中心专家介绍,申城自上世纪90年代末以来进入申城气象史上第三个“增温期”,年平均高温日数多达23天,而在1971年至2000年这个时间段内,年平均高温日数仅为9天。另外两个“增温期”分别出现在上世纪30、40年代和19世纪末20世纪初。

  气象部门分析,7月下半月,台风将进入相对活跃期,降水量接近常年。预计7月中下旬平均气温为29℃左右,比常年(28.5℃)略高,极端最高温38℃~39℃,高温天数6-9天,比常年(4天)偏多。

  相关新闻:高温日可酌情缩短工时