滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

热带风暴水上乐园首设自带食品饮食处[图]

2008年7月8日 06:52

来源:东方早报 选稿:解敏

  image
图片说明:昨日,“热带风暴”游客入园前被要求寄存或喝完饮料。  

    近日,热带风暴水上乐园在园区入口处设置了约20平方米的自带食品饮食处。这也是乐园开业迎客12年以来,首次设置饮食区,容许游客在此享用自带食品。但乐园负责人提醒,园区内仍不容许携带液体进入,考虑到食品及安保因素,不提倡游客自带饮食。

  多数游客不知晓

  “食品不能携带入园,可以选择寄存,或在购票前饮食完毕。”昨天,工作人员向早报记者介绍,寄存处内大部分物品都是饮料和食物。如果游客有需要,还可将物品放进冰箱保存。但记者发现,工作人员在反复提醒游客“园区内不得自带食品”之余,并未向寄存游客说明,可到乐园提供的自备食物饮食处食用寄存的食物。早报记者观察到“自带食品饮食处”被设置在寄存处旁,售票处对面,面积约20平方米。从下午3时至4时的一个小时内,几乎没有游客在此食用自带物品。游客也纷纷表示,尚不知晓“饮食处”的功能及操作方式。

  有色饮料须寄存

  热带风暴相关负责人直言,考虑到奥运安保及园区水质状况,市民携带任何有颜色的饮料都必须寄存,矿泉水也要打开喝一口,沐浴露、洗发水等都需要经过检查。如果不了解情况的游客携带了液体,可以免费寄存。但该负责人同时坦言,“如果每天有5000人中途拿去食物,饮食区必定人满为患,卫生情况不受控制,进出人员也不便管理。”目前,热带风暴每天平均接受400—500个询问可否携带食物的热线电话。该负责人表示,开设“自带食品饮食处”,在寄存处设置冰箱存放食物,实属无奈。“冰箱容量有限,无法确保每件食品都能在低温下保存。”   

  ◇新闻背景:是否可自带饮食一直是争议热点

  是否可以携带食物入园,成为热带风暴近年来惹人关注的由头。2006年传出乐园以禁止游客外带食品和饮料为由,对进园游客实行搜包一事。市工商局随后发出通告,明确指出此举属严重侵害消费者人身权利。并表示,热带风暴水上乐园以附加条件的方式规定进园消费者“禁止外带食品”,迫使消费者购买园内高价食品,侵犯了消费者自主选择和公平交易的权利。