滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运纪念钞严禁截留 沪银行昨起发放4.32万张

2008年7月9日 06:54

来源:东方早报 作者:张彩平 许珈 选稿:解敏

  image

image

    北京奥运会纪念钞(以下简称“奥运纪念钞”)昨天正式发行。昨日16时30分左右,本市已有银行对外发行了第一批“两三百张”10元奥运纪念钞,市民可在银行拿旧版10元纸币进行换购。

  与中国人民银行此前发行的奥运贵金属纪念币一样,还未面市时,这一10元面值纪念钞市场“期货价”最高已报到了200元。

  中国人民银行营业管理部表示,已经要求银行确保奥运纪念钞全部与公众见面,不允许截留。

  沪7家商业银行可兑换

  据悉,该10元面值奥运纪念钞发行数量为600万张。昨日16时30分左右有银行已将第一批纪念钞对外发行,而今天该银行有22家营业部可进行兑换业务。

  据介绍,此次上海地区公开向社会兑换10元奥运纪念钞共4.32万张,全市(各区、县)共设立144个兑换点,分别设在工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦东发展银行和上海银行等7家商业银行,市民可持旧版10元纸币进行换购。

  通宵排队未能换到

  “排队等了1个小时,还是没能换到10元奥运纪念钞。”市民姚小姐皱着眉头告诉记者。姚小姐表示,她是从广播中得知有银行将于7月8日正式对外发行纪念钞的消息,因此一早就来到了该银行网点门口,打算排队兑换。“我到银行的时候大约8点,当时银行门口已经排起长队,其中更有凌晨就来‘蹲点’的人”,然而等到银行开门时才被告知无法兑换。银行工作人员表示营业部还未收到发行指示,因此无法兑换。

  昨天下午,该银行工作人员表示,银行已收到关于发行10元奥运纪念钞的通知,但由于纪念钞运输到全国各地需要时间,因此昨日早晨营业部没有来得及发行。对于排队等候的市民,银行员工都进行了安抚,同时还记录了一部分市民的电话。一旦纪念币到位就将及时通知市民前来兑换。

  另外,市民可在银行拿旧版10元纸币进行换购。由于纪念钞有限,每次仅限兑换一张。

  身价在“露面”前已暴涨

  早报记者从卢工邮币卡交换市场(以下简称“卢工”)获悉,奥运纪念钞还未“露面”,最高报价已达200元,收购价达到120元,身价暴涨。北京钱币收藏协会会员刘扬曾预计,奥运纪念钞将会涨到五六百元。

  不过卢工宣传策划部部长马联泓提醒市民:“虽然现在‘期货价’已经喊到了这么高,但风险也急剧增加,毕竟已涨至20倍,建议市民不防稍微观望一下”。