滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝洁产品何时涨价暂不确定

2008年7月11日 06:52

来源:东方早报 作者:单芸 选稿:解敏

    宝洁中国产品提价时间暂不确定。昨日,宝洁大中华区对外事务经理张群翔表示,尽管宝洁北美方面宣布,从今年9月开始,宝洁旗下纺织品、家居清洁产品、护发用品、香皂、剃须用品、卫生用品等产品售价将提高2%至16%不等。但这并不意味着宝洁产品在中国也会从9月起提价。

  “全球提价是误解”

  “事实上,具体什么时候涨价,我们还没有明确时间表。而且涨价产品的范围和涨价的幅度也都是未知数。”针对昨日部分媒体刊登的“宝洁全球总部正式宣布提高产品售价”的消息,张群翔作出澄清称:“全球提价肯定是一个误解,现在有提价计划的仅仅是针对宝洁北美地区消费者。只是根据以往公司的提价行动经验可以知道,宝洁产品在中国市场上也将面临提价,但现在还没有明确的时间表。”

  之前,宝洁北美方面曾经表示,9月的这次提价,是由于原材料价格上涨导致成本上升。业内人士分析,日化产品的原料组成,很大一部分是原油的衍生品。因此,日化产品受国际原油价格的影响会比较大。

  据了解,今年1月2日纽约市场原油期货价格历史上首度突破每桶100美元大关,7月8日OPEC国际原油每桶已达140美元,而去年7月初,国际原油每桶价格还在70美元左右。也就是说,国际原油价格翻了将近一番,导致日化产品原料成本上涨较大。

  “汰渍”已经涨价

  张群翔也表示,“此次宝洁产品提价的主要原因,就是国际油价上涨的影响。”譬如说洗衣粉,其中最主要的活性剂以及其他清洁成分就与石油密切相关。张群翔预测,洗衣粉、洗发水、护肤品会是近期受成本影响最大的产品,价格调整的幅度也可能相对比较大。

  而此前,宝洁公司旗下的汰渍洗衣粉,华南地区的销售价格已经上涨。“汰渍洗衣粉这次提价是针对整个中国市场的。由于我们要跟各地经销商沟通,调价时间可能不一致,但调节幅度会保持统一,大概在10%以内。”张群翔表示。

  宝洁是全球最大的日用消费品企业,旗下包括飘柔、潘婷、海飞丝、汰渍、玉兰油等众多知名品牌。