滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明起4天迎来新一轮高温日

2008年7月13日 06:56

来源:东方早报 作者:吴洁瑾 张栋 胡杰 选稿:陈晓芳

image  

上海街头,父母用防雨罩保护女儿。

  雷暴雨昨袭上海部分马路和民居短时积水170余个航班延误或取消

  35℃~36℃

  预计从明天起,申城将再度转为晴热高温少雨天气,最高气温可达35℃~36℃。这新一轮高温天气将持续至少4天左右。

 

  昨日中午前后,一场雷暴雨开始袭击上海,不少地区出现大雨到暴雨,个别地区雨量接近10年一遇的水平。全市部分马路和民居短时积水,并有树木倒伏现象。

  据气象台最新预报,今天,雷暴雨仍将继续光临申城,但从明天开始,预计至少持续4天的新一轮晴热高温少雨天气,又将卷土重来,极端最高气温在36℃左右。

  雷暴雨暂时赶走高温

  昨日午后,一场如约而至的雷暴雨再度打击了高温的气焰,使徐家汇当天最高气温止步33.5℃,让前天重回申城的高温日再次中断。

  从昨日中午之前起,申城天色就阴晴不定,强降雨云团午后再度来袭,上海中心气象台于11时15分拉响雷电黄色预警。

  到下午1时30分许,伴随着电闪雷鸣,大雨倾盆而下。据统计,昨日午后申城大部地区均出现雷暴雨天气,北部和中部的局部地区雨量达大雨程度,截至傍晚4时,徐家汇累计雨量达42.3毫米。

  大雨也让申城午后气温大降,降幅普遍达3℃~6℃。傍晚4时,徐家汇气温跌至25.8℃,较高峰时气温骤降近8℃之多。雷电黄色预警于傍晚4时30分宣告解除。

  高温日明起卷土重来

  气象台预计,申城今天仍是多云到阴有时有阵雨或雷雨的天气,雷雨时阵风可达7—8级,局部地区雨量较为集中,气温在27℃~34℃。但由于湿度较大,白天均高达60%以上,闷热的感觉依旧挥之不去。

  而预计从明天起,随着副热带高压再次西伸加强,申城将再度转为晴热高温少雨天气,最高气温可达35℃~36℃。

  这新一轮高温天气将持续至少4天左右,气象台提醒市民和有关部门继续做好防暑降温措施。

  ◇暴雨影响

  10条马路短时积水

  据新华社电在昨日的雷暴雨中,闵行、浦东和南汇的局部地区雨量都在70毫米以上,达到暴雨程度。市区的龙华地区雨量高达80毫米以上,接近10年一遇的水平。好在昨日未接到雷击伤亡事故的报告。

  上海市防汛指挥部说,在雨中,全市部分地区有10条马路短时积水,有140多户民居短时进水,徐汇区有3棵行道树倒伏。到昨日下午4时,积水已基本排除。

  170航班延误或取消

  据新华社电受昨日的雷暴雨影响,上海空港有170余个进出港航班不能正常起降,其中,进港航班近80个,出港航班90余个。

  上海空港昨日国内进出港航班中,有70余个延误、近20个取消,主要集中在成都、大连、北京、哈尔滨等方向;国际进出港航班中,有70余个延误、10余个取消。

  4个昨日往返于上海和台北之间的两岸周末包机航班,也不同程度地受到雷暴雨天气的影响。