滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海浦东机场噪音污染区部分动迁以优化飞行程序

2008年7月14日 06:49

来源:东方早报 作者:俞立严 选稿:实习生 郝杰杰

  上海浦东机场飞机起降的噪音对周边环境的影响问题已经纳入政府计划解决的范围。

  周边宁静环境发生变化

  昨天,记者从市人大代表裴蓁处获悉,由其联合十几位人大代表于今年“两会”期间所提出的《治理浦东国际机场噪音对周边环境影响的建议》日前得到市发改委等六个单位的答复,市发改委称,计划将浦东新区受机场噪音影响区域逐步调整为对噪音不敏感的物流仓储、现代农业、郊区绿化等用地,同时,采取优化飞行程序等措施降低噪音对居民的影响。

  “最为突出的就是飞机起降低空区域的噪音问题。”裴蓁代表说,受影响的浦东新区区域主要集中在远东大道以东,围场河以北区域,并涉及川沙新镇部分地区。裴蓁等代表建议,按照谁污染,谁治理的原则,请有关方面妥善处理机场噪音影响。

  “正如你们提出的,加快推进浦东国际机场建设,既为周边地区带来了难得的发展机遇,同时也使周边地区原来较为宁静的环境发生了变化。”针对代表们的意见,市发改委坦言,飞机起降的噪音对机场周边居民的生产和生活带来了负面影响。随着二号航站楼和第三跑道的正式启用,这一影响将有所增强。

  一次规划分期动迁

  市发改委介绍,此前,根据国家环保总局提出的原则,本市已通过实施浦东机场扩建工程对原机场噪音影响范围内的部分地区实施了搬迁。对南汇区祝桥镇位于浦东机场南侧的噪音区,目前正在结合周边地区发展,采用“一次规划、分期动迁”的方法有序推进,并取得了阶段性进展。

  但是,由于机场噪音治理工作涉及面广、所需资金量大,实际操作中面临相当大的困难。市发改委表示,裴蓁等代表的建议十分合理,目前政府的具体设想包括,加快推进用地和地区发展规划调整工作。由市规划局会同市房地资源局、浦东新区政府、机场集团等方面,将浦东新区受机场噪音影响区域的规划功能逐步调整为对噪音不敏感的物流仓储、现代农业、郊区绿化等用地,为分步实施动迁和项目开发创造条件。

  进一步优化飞行程序

  另外,还要研究动迁实施前的过渡性措施。由于规划调整和后续项目开发需要一定时间,市发改委答复称,现阶段由机场集团会同民航华东管理局等单位,尽快研究完善有关噪音防治的管理措施,进一步优化飞行程序,尽可能降低噪音对居民生活的影响程度。