滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

效仿欧美国家做法 静安提倡吃完快餐自己倒托盘[图]

2008年7月15日 07:09

来源:东方早报 作者:李萌罗 燕倩 赵静 庞敏 何天骄 柳盈莹 选稿:陈晓芳

  如果每位顾客都能花费三五秒钟将吃剩的垃圾顺便倒掉,便可以节省下一位就餐者的时间,周而复始,快餐就可能真正快起来。

image

  快餐店员工正在替顾客清理餐盘。  

image

  在肯德基、麦当劳用餐完毕拿包走人,或是很多人常常经历的一个程序。不久之后,一个举手之劳或许将加入这个习惯性流程中。

  静安区文明办昨日透露,设想以志愿者宣传的形式,帮助市民培养出自己动手倒餐盘,清理餐桌的好习惯。区文明办有意将南京西路上的一两家肯德基、麦当劳餐厅锁定为“试点”,打造“我的餐桌我清洁”旗舰快餐店。

  举手之劳未被重视

  区文明办相关负责人介绍说,在欧洲、美洲等众多国家有这样的规矩,顾客在吃完肯德基或麦当劳后,都会自己清理餐桌,并将餐盘统一放到回收处。而当快餐进入中国后,便不得不适应“本土文化”,设置专门清洁人员,为顾客倒掉用餐托盘、清理餐桌。

  这个本是举手之劳的小动作,没有被多数人养成习惯。该负责人认为,如果每位顾客都能花费三五秒钟将吃剩的垃圾顺便倒掉,便可以节省下一位就餐者的时间,周而复始,“洋快餐”就可能真正快起来。

  根据目前设想,静安区将组织一批志愿者,首先在南京西路的一至两家麦当劳、肯德基餐厅内进行文明用餐宣传。那些主动倒掉托盘的用餐者将得到志愿者送出的小礼物。而餐厅的餐桌、宣传板等显著位置,也会出现文明用餐,自己动手清洁餐桌的提示。一旦效果显著,再推广至其他景观路段快餐厅,甚至覆盖全区。

  此外,静安区还将开展10家“文明餐厅”的创建评选活动,在市民中倡导并践行文明餐饮,养成“不大声喧哗、合理点菜消费、使用公筷公勺、吃剩打包”等文明用餐习惯。包括鹭鹭酒家等餐厅将成为试点。

  很少有人主动倒餐盘

  早报记者获悉,这一系列举动,都将列入静安区迎接世博加强精神文明建设600天行动计划中,也是静安创建文明城区的一个重要准备工作。

  昨日下午,早报记者实地探访南京西路上的肯德基、麦当劳餐厅后发现,虽然多数消费者没有主动清理餐盘,但他们表示,愿意响应号召,养成利人利己的生活习惯。

  从15时至15时25分,中信泰富B1层的麦当劳共有10位在此就餐的顾客主动将餐盘垃圾倒入垃圾箱,并将其放在统一回收点。而在同样的时间段内,梅龙镇广场B1层的肯德基餐厅内只有一对情侣主动将餐盘倒入垃圾箱。  

  各方观点  

  保洁员的分内工作

  在主动清理餐盘的消费者中,60%的人表示,“这是举手之劳,不用麻烦保洁阿姨。”一位学生直言,在学校食堂里,用餐后都是自己清理餐盘,这习惯出校门仍应保持。

  两个餐厅内共有50位用餐者接受早报调查采访,其中80%的人表示,“非常愿意主动这样做”。而少数顾客认为,清理餐盘是餐厅清洁人员的分内工作,不应该由他人代劳。

  的确是高素质表现

  各大论坛上几乎都有几篇与此有关的争论帖。持肯定意见的人认为,有工作人员收拾并不是自己不收拾的理由,如同“马路上有清洁工,但也不能随地丢东西一样简单”。而反对者则强调,这是消费的一部分。但有一点是网友们的共识,自觉地倒掉托盘,的确是高素质的表现。

  上海肯德基公共事业部薛先生和上海麦当劳公关部李地昨日都表示,餐厅提供收餐盘服务,但也对顾客自行收拾餐盘表示欢迎。