滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城盛夏才开始 高温日已超过常年的9天[图]

2008年7月17日 07:31

来源:东方早报 作者:吴洁瑾 余梦 王长兴 选稿:实习生 郝杰杰

image


     图片说明:昨天,在上海动物园,海狮舒服地趴在冰块上消暑。早报记者赵静实习生曹磊图

  35.4℃!随着申城昨天迎来第10个高温日,今夏的高温日数也意味着已轻松超过常年的9天。而今明两天,申城最高气温仍高达36℃,高温日数还将不断增加。

  昨天上午,强烈的阳光直射城市,气温稳步上升。中午11时10分,高温黄色预警准时拉响。12时45分徐家汇气温已然飙升至35℃,迎来今夏第10个高温日。午后,除浦东和南部的奉贤等地外,申城大部分地区气温均蹿升至35℃以上,其中最热的区县为嘉定、宝山,均达35.9℃,其次是青浦35.5℃,徐家汇和松江以35.4℃的高温居第三。

  下午2时左右,受江北雨区南压影响,申城天空陡然阴沉,雷阵雨突袭了宝山和嘉定等区县。其中,宝山的部分地区雨量最为明显。暴雨洗刷了蒸腾的热气,雨后,宝山和嘉定气温骤降至27℃,较雨前最高气温大幅“跳水”近9℃,让当地居民感受到久违的清凉滋味。

  上海中心气象台预计,昨天半夜以前,申城北部地区仍有阵雨或雷雨,今明两天高温、雷雨仍将与市民“如影随形”,最高气温可达36℃,天气炎热,气象台提醒市民继续做好防暑降温措施。另外,今天午后到上半夜北部地区仍将有雷阵雨,明天也是多云转阵雨天气。后天起申城阵雨将更趋于频繁,高温也将“退潮”,预计最高气温将回落至33℃左右。

  “今年蚊子多”其实是错觉

  “今年蚊子特别多。”梅雨过后,不少市民都发出了这样的感叹,然而可能只是错觉。上海市疾病预防控制中心日前发布的蚊子最新监测数据表明,今年6月份上海的蚊子密度比去年同期降低1.3%,更是远远低于5年来平均值。局部地区积水没有清除导致市民感觉“今年蚊子多”。

  松江闵行供电负荷严重紧缺

  昨天,从上海市电力公司传来消息,随着今年第二波高温来袭,上海用电负荷也随气温上升而节节攀高,早高峰已升到2053.3万千瓦,下午13时35分,达到当日最高点2117万千瓦,距历史新高仅差3万千瓦。同时,市南供电范围内的松江、闵行都出现了严重的负荷紧缺状况,尤其是松江九亭、新桥、佘山、洞泾等地,多条35千伏供电线路连续过载。

  据悉,为应对迎峰度夏供电紧张局面,市电力公司积极争取保障外来电供应,并通过精心安排本地机组检修计划和调度出力,确保上海发电机组在用电高峰的关键时刻能够满负荷运行。