滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9个空中花园串起第一高楼 上海中心或12月动工[图]

2008年7月23日 06:55

来源:东方早报 作者:李继成 实习生樊洁 选稿:姚琳琳

image  

外观效果图

image

横截面效果图

image

内部效果图

  大楼采用“同轴双层”的设计,即大楼内部为一个圆形的主建筑空间,外层为玻璃幕墙。两层空间的中间区域在垂直方向上被分隔成9层,将建造成空中花园,大楼里还将建公园,公园内还将有圆形剧场供市民使用。   

  中国第一高楼“上海中心”的“龙型”方案已经亮相。主持该建筑设计的美国Gensler建筑设计事务所介绍,这个高达580米的“垂直城市”内部将打造9个“空中花园”,项目有望于今年12月动工。

  开放式顶棚展现活力

  美国Gensler建筑设计事务所的“龙型”方案外观像一条盘旋上升的龙,“龙尾”顶部上翘,又如同一支倒放着的祥云火炬。据了解,上海中心的横截面类似一个三角形,以顺时针方向向上旋转并一直延伸到顶端,而顶端是开放式顶棚的设计。

  从效果图上看,上海中心在外形上让人感到有点“纤瘦”,但建筑外层采用的是玻璃幕墙,色彩比金茂大厦和环球金融中心更加明快。Gensler公司表示,他们将使得上海中心和陆家嘴的金茂与环球这两座高楼保持协调,形成一组和谐的超高建筑群。

  除了花园还有公园剧场

  根据《上海陆家嘴中心区规划设计方案》,金茂大厦、环球金融中心所在地以及陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形布局,其中的陆家嘴Z3-2地块就是“上海中心”所在。

  上海中心的建筑面积将达380000平方米。作为陆家嘴地区又一座“垂直城市”,它的综合功能更为丰富,在大楼内部办公空间、酒店、零售商场、居屋和公共娱乐空间等一应俱全,可容纳数万人,如同一个社区。

  而在整个大厦的内部将建造9个空中花园,为目前国内首创。Gensler公司的设计显示,大楼采用“同轴双层”的设计,即大楼内部为一个圆形的主建筑空间,大楼的主要功能都集中在其中;而外层为大楼的玻璃幕墙,因此外观上看来,上海中心更具通透感。两层空间的中间区域被充分利用,在垂直方向上被分隔成9层,将建造成具有中庭作用的空中花园,在具有几十米挑高的“空中花园”中小憩,让人有更大更舒适的空间感。大楼里还将建造一个公共公园,公园内还将有一个开放的圆形剧场供市民使用。     

  将成为一座“绿色高楼”

  上海中心将达到绿色环保的要求。Gensler公司表示整座大楼将采用多项最新的可持续发展技术,使大楼拥有最新的稳定结构设计和可更新的能源系统,例如它的外墙技术就将是一项环保节能的创新的外层皮肤技术。Gensler公司希望上海中心通过中国绿色建筑委员会的测试和认证,成为一幢“绿色高楼”。

  据Gensler公司预计,整个项目有望在2008年的12月动工,2014年竣工。届时,凭借580米的超高“身高”和别致的外形设计,上海中心将成为上海新地标。