滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海启动酒后驾车密集整治 检查将延伸至支小马路

2008年9月8日 07:01

来源:东方早报 作者:孙国富 杨洁 选稿:吴晨

  针对上海5日凌晨在内环高架近吴中路下匝道发生的酒后驾车造成3死1伤重大交通事故,交警总队高架支队前天深夜至昨天凌晨重拳出击,组织15名警力,10辆牵引车,配备专职护士,在延安高架北侧福建路上匝道,对酒后驾车交通违法行为采取蓄车式随机式专项执法检查。民警在检查中发现,抱有侥幸心理和碍于情面喝酒驾车的驾驶员不在少数。

  3小时查获醉酒驾车5起

  6日晚11时30分,一辆驶上延安高架的沪牌桑塔纳车被交警随机拦了下来。脸色微红的驾驶员接受了酒精测试,结果显示为42毫克/100毫升。面对这个指数,驾驶员连声发问“怎么会?怎么会?”据他说,当晚6点他喝了半瓶啤酒和一瓶黄酒,朋友告诉他5个小时过后驾车应该没事,想不到指数还是超标了。

  另一位被拦下的驾驶江苏号牌东南小客车的驾驶员自称只喝了两瓶啤酒,酒精测试结果显示为96毫克/100毫升,已属醉酒状态,护士将当场抽取血样进一步核实确认。

  驾驶奥迪小客车的韩某说,因为外地有朋友过来,平时不擅长喝酒的他碍于情面喝了点酒。面对指数显示“65”,他后悔不已。而另一位抱着侥幸心理的司机表示,他想想反正已经是深夜了,1公里高架路就到家了。

  据统计,前夜昨晨警方临检的3个小时内,500辆车中发现醉酒驾车的有5起,酒后驾车的有11起,暂扣车辆26辆。

  检查将延伸至支小马路

  在现场参与执法检查的交警总队高架支队副支队长钱国强分析道,深夜时分,在畅通的高架道路上酒后甚至醉酒驾车,发生交通事故特别是恶性事故的可能性会大大增加,酒后驾车害人害己,侥幸心理就是自欺欺人千万要不得。他特别强调,中秋国庆将至,聚会饮酒机会增多,驾驶员要时刻提醒自己不能酒后驾车。同时钱国强还提醒乘车的朋友要监督驾驶员是否喝过酒,拒绝乘坐并向警方举报喝酒驾车的驾驶员。

  记者获悉,全市交警对酒后驾车将进一步加大高频率高密度不间断查处执法的力度,发现一起严处一起,决不姑息。而检查的路口也将进一步拓展,除了原来的主要高架道路上下匝道、酒吧、饭店、大型KTV等娱乐场所附近路口、延安东路隧道等多个隧道口外,上海交警部门还将把警力扩张到多个支小马路。“酒后驾车对道路安全的影响不仅会发生在大马路上,支小马路有时候也容易发生意外的交通事故,因此我们将调整警力布局,根据各个辖区道路的特点部署,增派警力在支小马路检查酒后驾车,通过严格的执法,减少酒后驾车行为及其带来的危害。”