滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

环球金融中心外有"黄牛" 观光发现缩水6层

2008年9月8日 07:20

来源:东方早报 作者:臧鸣 选稿:吴晨

image

  图片说明:大批游客在环球金融中心外排着长队购买观光厅门票。早报记者张栋图

  上海环球金融中心观光厅开业一周,众多外地游客排队引来拍照的小贩,也招来骗钱的“黄牛”。昨天中午起,入口外出现“黄牛”谎称100元价格的94层门票是登临100层的150元门票,从中赚取50元差价。

  登高望远本是惬意的事情,但环球金融中心的观光存在着美中不足,有游客反映,B1入口购票点灯光昏暗、空调不足,让在此排队的游客感觉烦躁,97层观光天阁玻璃顶棚总不开放,令游客带着遗憾离去。

  排队购票时间缩短

  昨天中午,游客登顶依然需在入口外排队买票,入口外的绿地上游客队伍的长度比前一个周末开业时缩短近2/3。环球金融中心观光厅有关人士对客流数以“商业机密”为由,拒不透露。

  相比前一个周末游客需排队2个小时方可登楼,昨天中午排队买票基本是20分钟左右。游客普遍表示,还是可以接受的。

  入口处,每次放入游客近30人,每隔近5分钟,放入下一批游客,以此控制游客人数。上海本地居民依然少见,甚至“打打样”的市民也没有了。开业之初,还有许多上海市民前来咨询有无观光优惠等事宜。

  游客太多“黄牛”眼红

  排队中无所事事的游客给小贩们带来商机,众多小贩手持相片,这些小陆家嘴熟悉的身影本来是拿着东方明珠背景的相片打广告做生意,如今,背景换作环球金融中心,吆喝着“10元拍下101层”。游客中有不少人拍照,以此打发烈日下无聊的等候。

  游客过多也招来倒票的“黄牛”,工作人员提醒游客千万不要购买“黄牛”手中的门票。昨天,已发现有游客为了节约户外排队时间,被“黄牛”骗走150元购买不能到达100层的门票。

  在东泰路上新增的一个团体车辆上下点,观光厅工作人员说,9月17日起,环球金融中心将开始接待团队的游客。

  空调不冷游客心烦

  游客周先生说,每个游客都要排队是很不合理的,有些家庭有老有小,大可由一个家庭代表排队购票,让老人和孩子在旁边休息,而在队伍外也没有可供小憩的座椅,绕来绕去的队伍也会不小心践踏草坪,破坏绿化。

  周先生说,“由于工作人员引导不够,排队不文明的现象常有,守秩序的游客反而越排越后面,秩序有点混乱。B1的灯光昏暗,空调不足,让人感觉烦躁。”

  轮椅目前能到94层

  入口处的告示上写着,94层观光天阁对残疾人士免费开放。残疾人士需至B1层残疾人士优先窗口排队领取94层免费参观券后方可入场,97层和100层不参加此次活动。轮椅暂时只能到94层,活动截至9月17日,且双休日及法定假日不参加此次活动。

  老人、学生和离休干部的优惠门票为94层、97层和100层100元,94层和97层80元,94层70元,140cm以下儿童、现役军人、烈士家属、残障人士的优惠门票为94层、97层和100层75元,94层和97层55元,94层50元,80cm以下儿童和伤残军人免费。

  97层玻璃顶棚暂不开

  “犹如一道浮在空中的天桥,开放式玻璃顶棚设计令您在仰望天际的同时,可以尽情呼吸最清新的空气。人、自然、空间,在这里融为一体。”这就是环球金融中心观光厅楼面指南的讲解。

  登高望远本是惬意的事情,但环球金融中心的观光存在美中不足。游客普遍表示,97层观光天阁的玻璃顶棚一直没有开放,仰望的是算不上通透的玻璃顶棚,感觉很遗憾。