滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市容部门详解中秋不熄灯赏月四大理由

2008年9月10日 07:18

来源:东方早报 作者:吴洁瑾 选稿:吴晨

  不熄灯赏月的四大理由

  1. 4天的民意征求表明,大部分市民认为开放景观灯和赏月并不矛盾。

  2.发出熄灯倡议的仅仅是启明星联盟、绿洲生态交流中心和一位郑州市民。

  3.今年中秋节首次放假,来沪游客很多,即便5分钟也可能给他们带来遗憾。

  4.往年中秋节没有“熄灯赏月”的先例,也未曾接到过类似申请。

  “今年中秋节,我们不考虑熄灯赏月,全市景观灯光仍将照常开放。”昨日,上海市市容局景观处处长于福江正式回应启明星联盟的“5分钟熄灯”倡议。

  市容部门详解四大理由

  启明星联盟日前在网上发出倡议:“在这个万家团圆的夜晚,给我,给你,给我们5分钟时间,轻轻关掉灯光,让我们陶醉在明月当空的晴夜……”

  于福江昨日表示,市容部门对该倡议非常重视,花了4天时间,向各区县相关部门和市民征求意见。但从调查来看,大部分市民还是认为,中秋节晚上开放景观灯和赏月并不矛盾。

  另外,目前发出熄灯倡议的仅仅是启明星联盟、上海绿洲生态交流中心两个组织及一位郑州市民。“这是否就能代表上海大多数市民的意见,还是仅仅代表一小部分?”于福江说,“今年首个中秋假期来上海旅游的中外来宾肯定很多,即便是5分钟,对希望观赏景观灯光的游客来说仍有影响,可能带来遗憾。”

  而往年中秋节,市容部门也未曾接到过市民要求关闭景观灯光赏月的意见,往年也没有“熄灯赏月”的先例。

  基于以上四条理由,市容部门正式决定今年中秋节不考虑“熄灯赏月”。

  希望类似申请提前提出

  不过,于福江也表示,今后,再遇上类似情况,市容部门会先考虑通过开展民意调查,来广泛征求市民意见。

  具体方式为提前一段时间,通过媒体、测评组织或相关部门,进行全市民意调查。民调结果将成为市容部门是否“熄灯”的决策依据。

  市容部门同时提醒说,类似启明星联盟等组织若计划提出熄灯申请,最好能提前半个月至一个月,以便市容部门有充分时间进行民调和决策。