滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市民社会意愿调查:63%拥有产权房 最信任家人

2008年9月10日 07:20

来源:东方早报 选稿:吴晨

  “你在路上随便遇到一个市民,就可能是百万富翁。”上海社会科学院研究员陆晓文表示,调查统计结果发现,在上海,拥有产权住房已经成为一种普遍的现象,比例达到63%。

  陆晓文昨天在“第三届世界中国学论坛”上作出上述表示,会议上陆晓文介绍了由其参与的“上海市民社会意愿调查”的结果,调查显示,上海市民拥有产权住房的比例为63%,租房的比例为9.1%(公房、私房和廉租房),使用权房的比例为18.8%,自有私房和借住朋友亲戚的比例为9%。

  社会地位评价标准改变

  这次调查分为城乡两部分,有效样本为2364人。调查对象分别分布在上海的14个区,其中包括了9个中心城区。其中,“城市样本”为1764人,“农村样本”为600人。

  调查显示,从家庭日常生活的开支情况看,上海市民已经进入生活比较富裕的阶段,除了食品开支外,重视子女教育的上海人在教育上的开支最多,再次是水电煤、租房和交际开支。

  调查统计结果同时发现,在上海,拥有产权住房已经成为一种普遍的现象。

  与上世纪80年代相比,上海市民对人的社会地位评价标准发生了根本变化,上世纪80年代时,上海人对社会地位高低的评价标准中占首位的是家庭成分,其次是个人道德修养和对社会的贡献,而今天在上海市民对社会地位高低的评价标准中占首位的则是收入水平,其次是职务高低和教育程度。

  居委会干部比律师可信

  调查报告称,总体上看,上海市民的家庭生活状况大有改进,但也有不如上世纪80年代的地方,与上世纪80年代相比,住房、教育、生活水平、消费品供应和家庭和睦程度得到提高,其中增长最大的是消费品丰富程度,但是医疗、社会保障、邻里关系的平均评价都有下降。

  有趣的是,市民对不同群体的信任程度很明显出现一个同心圆的状况,即按照人际关系中的亲疏远近呈现一个信任度由高到低的结果,家庭成员、亲戚朋友、同学等是人们最可信任的首选,其次是居委会干部、法官、邻居、警察,最后是律师。

  “这和国外有事先想到去找律师的情况有很大区别。”陆晓文说。