滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"美人鱼"首次离乡有望来上海[图]

2008年9月11日 07:17

来源:东方早报 作者:陈辉楠 选稿:吴晨

image

图片说明:上海世博会丹麦馆效果图。

  在哥本哈根海滨“生活”了95年的美人鱼雕像,将第一次离别故乡来到上海。昨天,上海世博会丹麦馆方案在丹麦和上海同步揭晓,有“丹麦象征”之称的“美人鱼”雕像原件将在这座展馆里“安家”6个月,这也是“小美人鱼”第一次“出国旅行”。

  根据方案,端坐在哥本哈根港口的美人鱼雕像将被带到上海,并被安放在丹麦馆中央的水池内,水池中为咸水,代表了哥本哈根海港。

  “如果在上海世博会期间去哥本哈根旅游,可能将无法看到‘小美人鱼’。”丹麦驻上海总领事馆总领事曹伯义表示,对此,“小美人鱼”将会在现场留下一封信,告诉大家她去了哪里,并会在前方摆放一台电视机,适时播放小美人鱼雕像在上海世博会丹麦馆展出的情况。不过,曹伯义强调,最终美人鱼雕像是否会来到上海,还需等待哥本哈根市政府的最终批准。

  美人鱼雕像以丹麦19世纪著名童话作家安徒生的童话《海的女儿》中的主人公为原型,1913年在丹麦首都哥本哈根海滨落成。这座全球知名的雕像,每年吸引上百万人次的游客。

  另据了解,上海世博会城市最佳实践区首个实物展示案例“沪上·生态家”昨天正式开工建设。作为唯一代表上海参展的实物展示案例,“沪上·生态家”将呼应上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,着重诠释“关注环保节能,倡导乐活人生”的全新生态居住理念,建成后有望成为引领未来居住建筑发展的风向标。