滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今天风雨减弱上班几无影响 明起多云天气为主

2008年9月16日 06:54

来源:东方早报 作者:章震宇 罗燕倩 吴洁瑾 吴昊 李继成 选稿:姚琳琳

  今天阴有阵雨转多云气温24℃-29℃

  明起4天以多云天气为主最高温30℃   

  昨天中午起,已经减弱为强热带风暴的今年第13号台风“森拉克”迎头撞上北方扩散南下的冷空气,在申城触发强雷电和大暴雨。

  今天起“森拉克”对申城影响也将减弱,今天为阴有阵雨转多云的天气,气温在24℃-29℃之间,对市民中秋小长假后首日上班几无影响。明起4天申城以多云天气为主,最高气温攀升至30℃左右。

  拉响暴雨雷电橙色预警

  昨天午后,随着一股北方冷空气扩散南下,与在浙江沿海登陆的“森拉克”迎头相撞,申城顿时雷声隆隆。

  上海中心气象台下午1时20分和3时32分先后拉响暴雨和雷电橙色预警信号,同时继续维持台风蓝色预警。市防汛指挥部下午1时30分更新防汛防台蓝色预警信号为黄色,各单位的Ⅳ级应急响应也上升为Ⅲ级。

  据气象与防汛部门统计,截至昨天下午4时30分,市郊普降中到大雨,局部暴雨到大暴雨;中心城区普降小雨,局部中到大雨。

  浦江上游潮位超警戒线

  另外受今年汛期第8次天文大潮汛和“森拉克”外围影响,昨天凌晨2时20分,黄浦江上游米市渡子潮实测潮位达3.57米,超过3.50米警戒线0.07米。

  对此,防汛部门提醒,受天文大潮和台风“森拉克”共同影响,本月21日前每天凌晨和下午,黄浦江沿线都会出现较高的子潮和午潮,黄浦江苏州河口潮位可能接近4.55米警戒线,上游米市渡仍可能超过3.50米警戒线。因此沿江沿河各单位仍需保持高度戒备,杜绝潮水倒灌事故。

  “十六的月亮”忽隐忽现

  昨天傍晚5时52分,雷电橙色预警解除。随着强热带风暴“森拉克”逐渐远离申城,晚上8时50分台风蓝色和暴雨橙色预警解除;8时55分防汛防台黄色预警随之解除。

  昨夜申城继续阴有阵雨或雷雨天气,因此“十六的月亮”仍忽隐忽现。   

  确保早高峰出行中环防雨水倒灌

  由于“森拉克”对本市的风雨影响将持续到今天,可能会对市内交通早高峰带来一定的影响,市政管理部门已做好应对准备,中环路地道的养护管理单位检查落实了防范雨水倒灌的措施,确保道路通畅。

  上月25日,一场大暴雨使中环路吴中路、北虹路等沿线地道因积水严重而一度采取主线临时封闭措施,水淹后,吴中路地道3个泵站都严重受损。

  记者昨天了解到,目前3个泵站机器都已经全面修复,包括市政养护、中环沿线交警、应急牵引等单位都随时待命,一旦降雨将全力避免地道发生雨水倒灌现象。  

  台风渐弱台湾游上海团按时出发

  随着台风的转移,台湾地区的天气也恢复了正常,之后沪上发往台湾的旅游团都将按时出发。

  因受台风“森拉克”影响,沪上多个赴台游旅行团的行程都做出了相应的调整。

  昨日下午,早报记者连线正在台湾带团的上海锦旅港澳台部经理包卫红,她表示,受台风“森拉克”影响,从台北通往花莲的苏花公路有多处塌方,且“森拉克”是正面袭击花莲地区,风雨交加下游览景点也不是最方便。考虑到游客安全,锦旅在台湾的2个团全部取消了花莲之行,一个团转而从日月潭西线开始环岛游览,而另一个团则从台北坐高铁直接去高雄,躲过了台风的袭击。

  同时,上海青旅表示,台风“森拉克”袭台期间,该社也有3个团正在台湾游览,而行程也都做了相应调整,“就目前掌握的讯息来看,大陆游客在台旅游受台风影响不大,人身安全更没有问题。”上海青旅刘小军表示。

  “如果因为台风影响游客而错过一些景点,旅行社或者会在今后行程中补游,或是调整其他行程。”包卫红告诉早报记者。