滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海最高龄寿星今年109岁 依然爱美依然可爱 [图]

2008年9月25日 06:53

来源:东方早报 作者:李萌 陈辉楠 选稿:解敏

  image
图片说明:109岁老人李素清仍爱毛绒玩具。

  昨日,109岁的李素清老人当选为上海最高龄寿星。与她同时获选2008年上海“十大寿星”的9位老人年纪也都超过百岁。这十位寿星将被推荐申报“全国十大寿星”。

  为了更有利于积累长寿科学数据、展示寿星风范,倡导健康科学文明的生活方式,中国老年学学会决定,从2008年起开展全国十大寿星排行活动。根据活动方案,全国每年评出男女最高寿星各10名,每年重阳节前后公布排行结果。

  上海市根据“各省市推荐限额男女各5名”的要求,从今年8月份起开始申报工作。老龄办通过机构推荐和个人自荐结合,对照中国老年学学会的推荐要求(年龄、身体健康、生活自理),确定了上海市申报“全国十大寿星”男女各前5名的候选名单。同时,10位老人也成为上海第一次评选的“2008年度上海十大寿星”。

  上海人口发展呈现人口老龄化、家庭小型化和少子化的特点。2007年,60岁及以上老年人口比例达20.8%。据预测,到2020年全市户籍人口中,60岁及以上老年人口的比例将超过34%,即每3个人中有1个是老年人。

  2000年上海有百岁老人306人,到2007年就达到758人,年平均增加近65人,平均增速为13.86%。

  同时,总结发现,虽然人瑞长寿的养生经验各不相同,但其共同的特点是:心胸开朗;品行善良;热爱劳动;“坚持自己的事自己做”;坚持合适的体育锻炼;基本不挑食;不吸烟,少饮酒;按时睡觉与起床;家庭和睦、子女孝顺;社会关爱、政府扶助。

  109岁老人依然爱美依然可爱

  床上斜着嫩黄色的小鸡、床头放着抱水果的小熊……叠得方正的被子周围被各种各样可爱的毛绒玩具包围着,而在床上坐着的不是孩童,而是如孩童般天真的老人——李素清,她今年已109岁高龄,本市的年龄最长者。昨天下午,早报记者来到李素清老人浦东的家,探访这位跨世纪老者的生活。

  李素清1899年1月出生于辽宁省锦西县(现改葫芦岛市)。24岁出嫁,靠丈夫田万成种田维持家庭生活,一共生育二子一女,前两个儿子均因病夭折。

  35年前,李素清夫妇随女儿田玉兰一家来到上海。1983年,搬进位于浦东新区南泉北路、栖霞路的崂山五村公房居住。如今,3室的居室里,李素清跟女儿、女婿住一间,二外孙一家三口住一间。

  百岁仍爱美爱打扮

  昨天下午,在卧室里,老人端坐床边,背有点儿驼,头发箍向脑后,银丝间夹杂着些许黑发,看上去像新长出来的,头发纹路清晰,着花纹衬衫,干净整洁,很精神,衬衫第一个扣子上垂着大红色的中国结,将老人点缀得喜气洋洋。

  老人爱美,爱打扮。胸前的中国结是3年前她随女儿、女婿豫园元宵节赏灯,见了漂亮,女儿遂她的心愿,买下送她,老人总爱带着。

  业余爱好看报绣花

  老人没有上过学,但她仍喜欢读报,不通篇读,挑她认识的字,能看懂就开心。李素清的床头墙壁上挂着她100岁高龄时绣花的照片。女儿田玉兰告诉早报记者,老人一辈子爱绣花。女婿也补充说:“前阵子,我袜子破了,就准备扔,但老人拿起来就替我补好了。”

  老人喜欢过六一儿童节,女儿田玉兰说,每年儿童节老人总不忘发孩子们红包,还喜欢跟孩子们玩开来开去的小汽车。毛绒玩具也是老人的心头所好,各种各样可爱的玩具藏于被褥间。