滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城遇暖秋桂花十月才飘香 大面积开花再等5天左右

2008年10月3日 10:04

来源:东方早报 作者:余梦 赵莺莺 选稿:陈誓骠

  今年秋天一直十分炎热,到9月25日最低温度首次降到20℃,达到了桂花的临界开花温度。临界开花温度可以刺激桂花花芽膨大,从膨大到开花约需7-10天时间。因此桂花到10月份才开始开花。

  一场秋雨一场凉,浇开满园桂花香。今秋桂花和中秋失约后,在国庆悄然开放。

  本月上中旬将是赏桂最佳时间

  10月2日,在上海植物园游玩的市民,可以隐隐闻到桂花香,寻香找到桂花树,可以看到早花品种早银桂的花芽已经裂开,露出朵朵小花,不过小花还未绽放,而其他桂树的花蕾刚刚裂开,因此香味还不浓烈。

  上海植物园高级工程师王玉勤说,今年桂花大面积开放时间创下近十年来的历史最迟,2001年上海第一枝早桂是10月1日绽放,但今年早桂要到10月3日才能完全开放,而桂花大面积开花可能还要5天左右。本月上中旬将是赏桂的最佳时间。

  桂花推迟开放 因为温度降不下来

  据悉,自9月以来,由于迟迟等不到桂花开放,不少市民致电植物园询问桂花花期为什么推迟。上海植物园解释说,由于桂花是对气温很敏感的植物,临界开花温度在20℃甚至更低,各个品种稍有差异。今年秋天一直十分炎热,到9月25日最低温度首次降到20℃,之后有几天最低温度降到19℃,达到了桂花的临界开花温度。临界开花温度可以刺激桂花花芽膨大,从膨大到开花约需7-10天时间。因此桂花到10月份才开始开花。

  此前,上海植物园专家王玉勤也指出,今年桂花推迟开放,主要是因为前段时间温度降不下来。桂花的花期早晚与秋季降温迟早有关,秋季降温后,天气会逐渐变成白天闷热,早晚冷凉,这样的天气既有利于桂树的营养积累,也可促使雨露的形成,桂树开花随之加速。

  据了解,上海植物园、桂林公园、大观园都是赏桂胜地。上海植物园种植了一万多株桂花,在占地近2万平方米的桂花园,种植了上万株桂花,包括金桂、银桂、丹桂、四季桂等十几个品种,囊括了国内绝大部分的桂花品种,其中,早银桂花期最早,金桂花香最浓,而丹桂是比较少见的品种,花色桔红或橙黄,十分艳丽,明显异于其他品种的黄色。