滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金周495万游客来沪观光 上海商业盈利49.47亿元[图]

2008年10月6日 07:17

来源:东方早报 选稿:吴晨

 

image

 图片说明:国庆长假最后一天,南京路逛街的游客依然接踵摩肩。早报见习记者徐晓林图

  虽台风“蔷薇”一定程度上影响到游客出行,但这个黄金周沪上旅游业还是创下了新纪录。

  早报记者昨天从市假日办了解到,黄金周本市接待观光游客达495万人次,同比增长7.12%;通过旅行社组织的入境游客1.6万人次,出国(境)游客2.2万人次;实现旅游收入38.02亿元,同比增长15.06%。

  短途自由行最受青睐

  随着私家车的普及,越来越多的市民选择自助游、自驾游。旅行社人士坦言,自由行逐年增长已经是趋势。据统计,本市六条高速公路道口9月28日上午8时至10月5日上午8时,进、出沪客车分别为49.91万辆次、53.32万辆次,分别同比增长17.60%、39.92%。

  而来自市旅游委的统计数字也显示,长假期间,短途旅游产品热销,一日游游客大幅增长,7天累计接待游客300.72万人次,同比增长11.23%。

  集散中心主任姚伟荣表示,“出游排行中东方绿舟、周庄、乌镇、朱家角、野生动物园位列前五名。”

  上海人气仅次于北京

  此外,昨天尼尔森公司与携程联合发布的“十一”黄金周全国人气城市排行榜中,上海综合排名第二。

  排行榜主要分为出行人气最旺城市和到达人气最旺城市两个部分。出行人气最旺城市中,排名前五的分别是:北京、上海、广州、深圳、成都。到达人气最旺城市中,排名前五的是:北京、杭州、上海、香港、青岛。

  “上海在此前几次黄金周中都稳拔头筹,而今年,北京却成功领跑‘十一’到达人气最旺城市。”排行榜工作组相关负责人郭光分析,10月历来是北京旅游旺季,今年更以成功举办2008奥运会,观赏奥运场馆、感受奥运余韵等元素,吸引众多游客前往。

  旅馆出租率有所降低

  和市民出游的高涨热情相反,节日期间,本市宾馆饭店、旅馆招待所等旅游住宿设施累计客房出租率50%,较去年同期有所减少。市旅游委相关负责人告诉记者,根据调查,这是因为越来越多的来沪游客选择到亲戚朋友家借宿,既经济又增进亲友感情。

  住宿费省下了,游客购物就更大方了。长假期间,华联商厦、第一百货(淮海店)等10家商业企业累计实现销售收入1.41亿元,同比增长46.02%;来天华酒楼、苏浙汇等10家餐饮企业销售额同比增长17.21%;静安南京路沿线20家商业企业实现销售额1.95亿元,同比上升33%;卢湾区对淮海路主要商业企业抽样调查显示,七天营业额同比增长15.3%。

  “黄金周沪上旅游收入再刷新纪录,与上海旅游节和上海购物节的举行有很大关系,根据我们的统计,世纪公园国际音乐烟花节、大宁灵石公园烟花表演分别接待游客5万人次、1万余人次;10月3日晚,有近30万游客观看了由彩船和烟花组成的视觉盛宴。”上海旅游节组委会相关负责人表示。

  国庆黄金周盘点

  国庆客流超过100万人次创新高

  昨天是今年“十一”黄金周的最后一天,沪上各大长途客运站也迎来了此次长假的最后一波返程高峰。记者昨天从本市长途客运总站获悉,该站昨天的抵沪客流量超过5万人次,虽然比前天略有减少,但仍然高达平日的两倍之多。

  据介绍,在昨天抵达上海长途客运总站的班车中,加班车就达到了近500个班次。而从明天起,发送客流量和到达客流量都将基本恢复正常。

  来自本市运管部门的相关统计数据显示,今年国庆黄金周七天期间,全市共发送旅客突破100万人次,发送班次超过36000余个,创下继今年春运以来的历史新高和历年黄金周的纪录。

  长假第一天,全市共发送旅客突破20.87万人次,发出班次和发送旅客人次,创出投运以来单日最高客流纪录,省际长途客运班线成为继铁路之后的又一市民外出的主要交通工具。

  城市交通日均运客1300万人次

  今年“十一”黄金周期间,申城秋高气爽,天气晴朗,市民纷纷外出游玩、购物、走亲访友。早报记者昨天从市交通局获悉,今年国庆节期间,本市城市交通行业共运送乘客突破9000万人次,日均运客达到1300万人次。

  其中,地面公交运送乘客超过5000万人次,出租汽车运送乘客达到2000万人次以上,8条轨道交通线运送乘客也超过了2100万人次。

  今年国庆黄金周期间,本市各区推出多种节庆活动,上海周边乡村游、生态游、度假游加上国际音乐烟花节等大型活动,吸引着众多市民前往。地面公交仍是市民出行的主要方式,由于多股客流叠加,途经车站机场、购物商场、旅游景点、娱乐场所的公交线路客流上升,地面公交运送乘客超过5000万人次。  

  上海商业盈利49.47亿元

  记者昨天从市经委获悉,今年国庆黄金周由于本市连续5天天气晴好,市民出行和游客来沪增多,主要商业街区客流拥挤、消费热闹。市经委会同19个区县经委、8家主要商业集团联合抽样调查显示,2008年9月29日至10月5日,全市386家商业企业、4000多家网点实现零售额49.47亿元,同比增长20.12%。

  黄金周期间,本市超市、大卖场、菜场等主副食品货源充沛,大米、食油、蔬菜、肉禽蛋等价格总体保持稳定,但同比上涨明显。对本市7家菜场、集贸市场调查显示,节日7天共实现零售额1865万元,同比增长13%。据杨浦区经委对部分大卖场调查,节日里8类主副食品零售价格同比“6涨2跌”,其中豆制品、绿叶菜、食油、猪大排、河鱼、大米分别上涨53.2%、33.7%、36.4%、40%、26.7%,光鸡、鸡蛋价格同比下跌13%和2%,由此带来价涨量跌现象,食油、猪大排、豆制品节日零售量同比分别下降74%、45%、31%。

相关专题:精彩上海 欢乐长假

你的国庆出游见闻

玩转黄金周 攻略大搜集