滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"寒露"回暖入秋时间尚难预测 明后天有降雨

2008年10月9日 06:43

来源:东方早报 作者:吴洁瑾 选稿:解敏

  image
图片说明:上海渐渐入秋,家长开始为孩子添衣加裤。

  昨晨5时57分,申城进入农历二十四节气中的“寒露”。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。而昨天申城高空回暖明显。预计明后天申城将有一次弱降水过程,周末最高气温降至24℃左右,是否能成功将申城推入秋天大门尚难预计。

  昨气温回升至26.2℃

  不过申城昨天高空回暖明显,最高气温飙升至26.2℃,一举中断了已启动三天的入秋倒计时。而周末,申城又将迎来一股弱冷空气,但气象专家称由于冷空气主体偏北,因此此股冷空气能否将申城带入秋天仍很难预估。

  申城昨天在弱高压楔控制下,阳光遍洒,徐家汇最高气温回升至26.2℃,较前天骤升3.1℃,各区县也纷纷回暖。由于昨天日均气温突然蹿升至22℃以上,因此至前天已持续三天的入秋倒计时被迫中断。

  气象台预计今天申城多云转阴,天空状况相对昨天要差,阳光较弱,气温在20℃~26℃之间,与昨天基本持平。

  明后天有弱降水

  而未来一周,北方冷空气活动较频繁,但主体偏北,申城云系较多。明天前后受高空低槽东移以及地面弱冷空气扩散南下影响,申城将有一次弱降水过程,但此波冷空气降温幅度较小,预计周末最高气温降至24℃左右,是否能成功将申城推入秋天大门尚难预计。

  资料记载,随着全球变暖,近10年申城入秋日几乎都在10月上旬,平均为10月2日。前年10月23日才入秋,创下134年来最晚的纪录,去年的入秋时间相对较早,为10月8日。

  新闻附件:二十四节气“寒露”

  昨天是二十四节气中的“寒露”。天文专家说,寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。古代把露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至秋季寒露时已是“露气寒冷,将凝结”为霜了。气象专家提醒,“寒露”以后,随着气温不断下降,感冒极易流行,市民在此时期要及时添加衣物,尤其是老年人,应警惕心脑血管疾病等。