滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海规定高楼20层以上禁设广告

2008年10月12日 04:35

来源:东方早报 作者:李继成 选稿:黄骏

  高架道路、20层或60米以上、优秀历史建筑等处今后可能会禁止设置广告。记者从市规划局获悉,《上海市户外广告设施设置阵地规划公示》昨日正式上网公布,其中规定:上海今后将设置户外广告的三大控制分区——禁设区、控制区、展示区。其中,“保护城市历史风貌和景观环境、保护交通和公益设施环境、保护生态和居住环境”作为禁设区划定的依据,这意味着在历史风貌区域内、公交车站、小区绿地内等处的广告将逐渐淡出人们的视线。

  据介绍,禁设区是指禁止设置户外广告设施的区域。展示区是指在满足安全、有序前提下,允许设置多样化户外广告设施,塑造繁荣、丰富城市景观的区域。而控制区除禁设区和展示区以外的区域,即是指在满足有关规定的前提下,可以适量设置户外广告设施的区域。该区域只可以在道路及道路两侧第一界面的建筑上设置户外广告设施,严禁在街坊内部设置。

  在此之前,上海已对户外广告进行了清理整顿,并暂停了户外广告的审批。规划局有关人士表示,上海街头不少地方广告设置比较混乱,此次制定户外广告设施设置阵地规划,就是要对现有户外广告的设置进行必要的调整。今后,涉及城市历史风貌和景观环境的保护用地的,像各级文物保护单位,汇丰银行、江湾体育场等632处优秀历史建筑,以及像康平路、武康路、山阴路等一大批和旧上海历史风貌密切结缘的地块、路段以及人民广场等都将作为禁设广告的用地,而像南京路、淮海中路等商业街,徐家汇城市副中心以及一些地区中心等将作为广告的主要展示区域。